Домой В мире Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали «пропажу» 93 танков ВСУ на Донбассе

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали «пропажу» 93 танков ВСУ на Донбассе

23
0
Фото: Twitter/Владимир Гройсман

На Донбассе числятся «пропавшими» 93 танка и около тридцати единиц тяжелой военной техники Вооруженных сил Украины. По всей вероятности, эта техника вернулась на фронт. Об этом свидетельствуют данные в отчете ОБСЕ, опубликованном на сайте миссии.

Мониторинг проводился в понедельник, 21 декабря. Оказалось, что в месте размещения отведенного тяжелого вооружения в подконтрольном Киеву районе Донецкой области отсутствовали 93 единицы Т-64, не месте оставались 28 танков.

Также наблюдателям не удалось обнаружить 14 самоходных гаубиц — восемь 152-миллиметровых 2С3 «Акация» и шесть 122-миллиметровых 2С1 «Гвоздика», которые по документам дислоцировались в этом регионе.

ОБСЕ в очередной раз обвинила Украину в том, что армия выводит тяжелое оружие из мест хранения, предусмотренных перемирием. Реакции киевских властей пока не последовало, Зеленский продолжает утверждать, что на востоке страны действует режим прекращения огня.

Зато жители Донбасса в последнее время регулярно сообщают об увеличении количества обстрелов. Ситуация плавно скатывается в полномасштабную войну. Но пока сама Украина фиксирует обострение как рядовой процесс, по его поводу неожиданно (или ожидаемо?) «с возмущением» выступило посольство США.

Политологи напомнили, что аналогичная ситуация сложилась после прихода к власти Трампа. Когда обострение боев под Авдеевкой побудило президента США сделать первый звонок Петру Порошенко. Надежда, что при новом президенте произойдет прорыв в мирных переговорах, не оправдалась.

Теперь «сюжет» закручен еще сложнее. Украинские «партии войны» с нетерпением ждут инаугурации Байдена, не раз обещавшего Украине всестороннюю поддержку, и готовятся перейти в наступление на Донбассе. Но похоже, что Трамп сдаваться не собирается, одновременно «закручивая гайки» партнерам.

Бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, недавно помилованный Трампом, ранее утверждал, что сервер Демократического национального комитета был взломан, вероятнее всего, не российскими, а украинскими хакерами.

А буквально вчера президент США наложил вето на законопроект о ежегодных военных расходах. Одобренный Палатой представителей США и Сенатом оборонный бюджет на 2021 год предполагал в числе прочего военную помощь Украине в размере $250 млн.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии