Домой В мире Нацгвардия США осудила использование вертолета для разгона протестующих

Нацгвардия США осудила использование вертолета для разгона протестующих

19
0

Представитель штаба американской Нацгвардии в округе Колумбия (штат Вашингтон) генерал-майор Уильям Дж. Уолкер распорядился провести расследование по поводу использования в городе вертолета для разгона толпы протестующих против убийства Джорджа Флойда, сообщает издание The Hill со ссылкой на заявление пресс-секретаря ВВС Национальной гвардии округа Брук Девис.

«Нашим главным приоритетом является безопасность гражданских лиц, военнослужащих и летчиков, которые поддерживают гражданские власти во время выполнении ими своих обязанностей», — подчеркнула пресс-секретарь. «Мы отвечаем за безопасность наших граждан в округе и их право на безопасный и мирный протест», — добавила она.

Накануне, в понедельник вечером, после комендантского часа, для разгона демонстрантов было поднято несколько вертолетов. В соцсетях было опубликовано видео, на котором медицинский борт с маркировкой Красного Креста совершает над толпой протестующих маневры, используя нисходящие потоки воздуха от роторов для разгона участников акции.

Бывший военный юрист и профессор юридического колледжа Южного Техаса в Хьюстоне Джеффри Корн заявил в интервью The Washington Post, что «это было очень глупое решение». В частности, пролфессора возмутило использование символики Красного креста, которая таким образом может быть «дискредитирована в глазах гражданского населения».

Экс-пилот корпуса морской пехоты Кайлин Хантер подтвердила, что применение вертолота могло лишь усилить эскалацию, тем более, что практической пользы от этого полета не было. «С такой высоты невозможно вести наблюдение», — подчеркнула она и добавила, что это могло спровоцировать достаточно мирную толпу на агрессивные действия в отношении военных.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии