Домой Россия Начались работы по сносу здания с портретом Анны Ахматовой на Большой Ордынке

Начались работы по сносу здания с портретом Анны Ахматовой на Большой Ордынке

75
0
Фото: mash.ru
В Москве по адресу улица Большая Ордынка, 17, строение 8 начался снос здания с портретом Анны Ахматовой. Об этом сообщила депутат муниципального округа Замоскворечье города Москвы Марина Уразаева.

По её словам, рабочие подтвердили начало работ по сносу здания. На данный момент разбирается крыша, дальше по плану – снос стен. После завершения работ по демонтажу на этом месте планируется возвести роскошный жилой комплекс.

Ранее руководитель проекта ЖК в Замоскворечье сообщил, что регулирующий орган выдал разрешение на снос здания в связи с лишением постройки объекта статуса культурного наследия. Дом с портретом Ахматовой входил в число построек усадьбы Куманиных, но в 2019 году был исключен из этого числа. В списке объектов, которые будут снесены, перечислен целый ряд домов. Всего с землей сравняют 12 построек, сообщает Московская газета.

По словам Уразаевой, многие жители возмущены сносу объекта культурного наследия, дошедшего до наших дней, вместо которого будет построен элитный жилой комплекс. Несмотря на петицию, подписанную тысячами горожан, работы продолжаются, а требование жителей близлежащих домов по укреплению фундамента перед началом стройки было проигнорировано.

И это еще далеко не все последствия еще не начавшегося строительства. Марина Уразаева сообщила, что строители начали прокладывать проезд в непосредственной близи объекта культурного наследия, усадьбы Шамшуриных. Если строители осуществят задуманное, тяжелая техника будет двигаться всего в нескольких метрах от усадьбы.

Фото: moskvichmag.ru

Руководители строительства успокаивают местных жителей, уверяя, что перед изъятием грунта на месте будущего жилого комплекса буду произведены работы по установке стен в грунт, которые предотвратят разрушение близлежащих зданий.

Учитывая техническое состояние исторического здания, это вполне может привести к его еще большему разрушению. Политик отметила, что северный флигель со сводчатой палатой XVIII века, по странному стечению обстоятельств, будучи частью усадьбы, охранного статуса лишен.

На данный момент направлены обращения в Департамент культурного наследия и Мосгосстройнадзор с просьбой разъяснения правомерности выданного разрешения на вышеуказанные работы.

В 2015 году исполнилось 300 лет со дня постройки усадьбы Шамшуриных. В 2020 году здание было признано памятником регионального назначения. Однако усадьба находится в предаварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии