Домой Политика Начштаба ВВС: Россия и Китай угрожают Великобритании из космоса

Начштаба ВВС: Россия и Китай угрожают Великобритании из космоса

Фото: Royal Air Force

Россия и Китай создают ежедневные угрозы в космосе. Об этом заявил начальник штаба ВВС Великобритании Майкл Уигстон, передает Daily Mirror. По его словам, Россия развернула ряд спутников, которые «обладают характеристиками оружия».

По словам Уигстона страны ежедневно занимаются «сомнительной» деятельностью, например, запускают спутники в «непосредственной близости» от других. Кроме того, Китай разрабатывает «лазерное ослепляющее оружие» и механизмы для создания радиопомех.

«Будущий конфликт может начаться не в космосе, но я не сомневаюсь, что он очень быстро придет в космос, и вполне может быть выигран или проигран в космосе», — заявил он на открытии нового штаба космического командования, предназначение которого — «остановить атаки на интересы Британии в 60 милях над землей».

За десять лет с этой целью уже было потрачено около 1,4 миллиарда фунтов, но требуется выделить дополнительное финансирование на модернизацию ВВС, поскольку «если мы не подумаем и не подготовимся к этому сегодня, тогда мы не будем готовы, когда придет время», подчеркнул Уигстон.

Фото: Royal Air Force

Генерал сэр Патрик Сандерс, глава Стратегического командования Великобритании, также говорил о последствиях «космической войны» для гражданских лиц и солдат. Он в частности отметил, что спутники предоставили «важные возможности» военным, но также позволили отслеживать их перемещение.

Вице-маршал авиации Пол Годфри, командующий Космическим командованием Великобритании, добавил: «Космическая сфера жизненно важна не только для проведения военных операций по всему миру, но и для повседневной жизни каждого человека по всей стране».

Ранее в британском военном ведомстве предупредили, что «нападения на собственность Великобритании в космосе могут иметь разрушительные последствия для обороны, экономики и инфраструктуры Соединенного Королевства».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии