Домой Общество Надежда для остального мира? Волна «омикрона» в Южной Африке была интенсивной, но...

Надежда для остального мира? Волна «омикрона» в Южной Африке была интенсивной, но короткой

354
1
Фото: Reuters
Мир с большой тревогой наблюдал за резкой волной распространения «омикрона», обрушившейся на Южную Африку. Однако сейчас количество инфицированных стремительно сокращается. Таким образом, текущая ситуация в стране является демонстрацией того, что «омикрон» имеет более мягкие проявления, чем его предшественник штамм «дельта», как утверждают многие исследования.

Если в прошлый четверг число новых случаев заражения в ЮАР дошло до пиковой отметки в 27 000, то ко вторнику оно упало до 15 200.

«Снижение числа новых случаев на национальном уровне в сочетании с неуклонным снижением числа новых случаев здесь, в провинции Гаутенг, которая была в центре этой волны в течение нескольких недель, предполагает, что мы наконец-то миновали пик», — сообщила AP.Infectious Diseases главный научный сотрудник отдела вакцин и анализов Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге Марта Нунес.

По сравнению с предыдущими вариантами «омикрон» достиг своего пика примерно вдвое раньше. Таким образом, четвертая волна коронавируса в Южной Африке была «круче», но «значительно короче» сказал исполнительный директор Южноафриканского совета научных и промышленных исследований Ридхваан Сулиман.

«Если предыдущие варианты вызывали волны в форме горы Килиманджаро, то омикрон больше похож на восхождение на северную стену Эвереста. А теперь мы спускаемся обратно к южной стене», — объясняет разницу между дельтой и омикроном эпидемиолог и вице-президент Международного научного совета Салим Абдул Карим.

«Все или почти все остальные страны пойдут по аналогичной траектории», — прогнозирует доктор. «Похожий курс может произойти с «последующими вариантами» коронавируса», — добавил он.

Фото: АР
Эксперты точно не знают, почему «омикрон» отступает. По их мнению, необходимо учитывать и специфические южноафриканские факторы. В частности, тот факт, что 70 процентов южноафриканцев были инфицированы коронавирусом до появления «омикрона», и поэтому они, вероятно, вооружены эффективными антителами.

«По сути, омикрон запыхался в конце прошлой недели. Просто не хватает других людей, которые могут заразиться», — заявил эпидемиолог Карим.

По словам Нунес, «хорошие новости» заключаются в том, что распространение «омикрона» в Южной Африке показало, что этот вариант имеет более легкие симптомы. Это подтверждают несколько исследований. Южноафриканские исследователи обнаружили, что люди, инфицированные «омикроном», на 80 процентов реже попадают в больницу, чем те, у кого был зафиксирован другой вариант коронавируса.

Однако глава Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Джон Нкенгасонг предупредил, что к выводам исследования следует подходить с осторожностью. Такой сценарий может не произойти в других странах, так как ключевым моментом может оказаться преимущественно молодое население в ЮАР.

Тем временем к аналогичному результату пришли британские исследователи из Лондонского королевского университета. Риск пребывания в больнице для пациентов с «омикроном» на 40-45% ниже, чем для пациентов с «дельта» версией.

Но ученые предупреждают, что странам не следует недооценивать омикрон. Хотя инфекция стала протекать в более легкой форме, её высокая скорость распространения заставляет все больше людей собираться на больничных койках за короткое время, и поэтому пропускная способность больниц находится под угрозой.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Олег
Олег
29 дней назад
23.12.2021 The Guardian: «Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) выяснило, что риск госпитализации для людей, заразившихся вариантом коронавируса «Омикрон», на 70% меньше, чем для людей, инфицированных штаммом «Дельта» . Эти результаты, описанные как «обнадеживающие» и «многообещающие», согласуются с анализом, опубликованным ранее Имперским колледжем Лондона и Эдинбургским университетом. Агентства по безопасности здравоохранения заявило, что на «Омикрон» в настоящее время приходится 76% случаев COVID в Англии, это делает его доминирующим вариантом». https://www.theguardian.com/world/2021/dec/23/hospital-admission-risk-up-to-70-less-with-omicron-than-delta-ukhsa-finds