Домой Политика «Надо было признать неудачу еще раньше»: Горбачев о ситуации в Афганистане

«Надо было признать неудачу еще раньше»: Горбачев о ситуации в Афганистане

174
0
Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков
По мнению последнего главы Советского Союза Михаила Горбачёва, провал в отношениях с талибами* следовало признать гораздо раньше, чтобы вовремя сделать выводы и не совершать ошибок. Его слова передает агентство РИА Новости.

Введение американских войск в Афганистан изначально была неудачной затей, считает Горбачёв. В основе провалившейся миссии стояли необъяснимые геополитические планы американцев, добавил он.

«Как и у многих подобных проектов, в ее основе лежало преувеличение угрозы и не очень внятные геополитические замыслы. К этому добавились нереалистические попытки демократизации многоплеменного общества», — отметил экс-президент СССР.

В начале прошлого года США под руководством Дональда Трампа заключили мирное соглашение с руководством «Талибан*» (запрещенная в РФ террористическая организация). В условия тех договоренностей входило выведение американских войск из Афганистана. Взамен талибы* обязались бороться с террористическими группами в стране и не допустить их разрастание.

Этим летом американцы уже под руководством Джо Байдена выполнили свои обязательства по заключенному соглашению. Талибы* без промедлений перешли в наступление и установили тотальный контроль в стране, свергнув прежнее правительство. На это им понадобились считанные дни.

Как только террористическая группировка вошла в Кабул местные жители впали в панику. Тысячи человек предприняли попытку бегства из страны. Сделать это можно было только через столичный аэропорт.

По меньшей мере пять человек погибли в районе аэропорта Кабула, когда тысячи людей пытались прорваться к самолетам, на которых международные дипломаты покидали страну, и не остаться в руках талибов*.

*Верховный Суд России признал Талибан террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии