1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Из открытых источников
Из открытых источников

Александр Мясников: Надо перебороть сегодняшний пик болезни

04/04/2020

Посмотрел свою публикацию от 4 февраля. Я там писал: «следующие 4-5 недель покажут- сойдёт ли коронавирус на нет или рванет по всему Миру». И был уверен, что 90% за то, что взрывного распространения не будет.


К сожалению я ошибся. Мы многого по сей день не знаем об этой инфекции, несмотря на то, что она на 75% генетически схожа со своими предшественниками. Ошибся, кстати не только я: практически везде санитарные кордоны стали возводить с той или иной степенью опоздания. Сегодня мы видим, что заразность COVID-19 достаточно высокая, что бы быстро распространятся, а вот смертность достаточно низкая (1-2% от заболевших в среднем по Миру) и забирает в основном пожилых людей.

Кстати некоторые эпидемиологи видят в низкой смертности и потенциал к ее распространению: мол при SARS-2002 года смертность была 10% и многие умирали до того, как успевали передать инфекцию дальше (очень спорный постулат на мой взгляд!). К сожалению все пошло по худшему сценарию, многие говорят о схожести нынешней эпидемии с эпидемией Гонконгского гриппа в 1957 году (тогда в СЛА умерло 120 тыс человек). И что теперь? Ну а теперь надо ждать когда у нас разовьётся коллективный иммунитет в результате перенесённой инфекции и/или вакцинации.

Эпидемия так или иначе скоро пойдёт на спад, но возбудитель COVID-19 останется среди нас. Перейдёт в ранг очередного возбудителя ОРЗ, каких и без него у нас множество. Мы наверно переживем ещё несколько затухающих волн повышенной заболеваемости, перед тем как перестанем замечать его вовсе. Все это займёт 2-3 года, но повторюсь: население это вряди заметит. После спада нынешней волны и снятия карантина, ОРЗ вряд ли кого будут теперь волновать, смертность в 1% у пожилых в абсолютных цифрах будет прогрессирующе снижаться и останется заботой медиков, а не СМИ. Только теперь надо перебороть сегодняшний пик болезни, и это только самоизоляцией и карантинными мероприятиями. Другого выхода нет.

Александр Мясников

Читайте также

Фигурантам дела о торговле детьми могут выдвинуть новое обвинение

03/08/2020

Фото: pixabay.com

В июле в Москве были арестованы три фигуранта по делу о торговле детьми от суррогатных матерей, еще один подозреваемый был помещен под домашний арест. В их числе были врачи-акушеры, переводчик и гендиректор центра по суррогатному материнству.

Адвокат историка Соколова станет защитником вдовы расчлененного рэпера

03/08/2020

Фото: пресс-служба городских судов Петербурга

Расчлененное тело музыканта было найдено несколько дней назад в квартире на Невском проспекте, жена подозревается в убийстве. Свою вину Марина отрицает, но в деле уже появилась девушка, которую называют любовницей рэпера. Таким образом мотив для ненависти у нее все-таки есть.

Роспотребнадзор предупредил о появлении тропических постельных клопов в России

03/08/2020

Фото: eadaily.com

Роспотребнадзор предупредил граждан о возникновении тропических постельных клопов в ряде регионов страны. До этого этот вид членистоногих в европейской части России не обитал. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Мурашко рассказал о сроках и условиях массовой вакцинации в России

03/08/2020

Фото: afp.com

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко пообещал начать массовую и бесплатную вакцинацию против коронавируса в России к октябрю. Его слова передает агентство ТАСС.

Польша оштрафовала Газпром на 57 млн. долларов из-за «Северного потока-2»

03/08/2020

Фото: biz.liga.net

Польское управление по конкуренции и защите прав потребителей наложило на Газпром штраф в размере почти 57 млн. долларов. Причиной такой меры, по словам польского ведомства, стал отказ компании сотрудничать в расследовании по строительству газопровода «Северный поток-2».

Фургал пожаловался, что лишен любого контакта с семьей

03/08/2020

Фото: dw.com

Арестованному бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу следователи не отдают письма от его семьи. Об этом сообщила член общественно наблюдательной комиссии Марина Литвинович в своем Facebook.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться