Домой Общество Нагорно-карабахский конфликт унес жизни более 2000 армянских солдат

Нагорно-карабахский конфликт унес жизни более 2000 армянских солдат

17
0

В течение шести недель вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за спорных территорий Нагорного Карабаха более 2300 армянских солдат были убиты. Как сообщает агентство AFP, об этом заявила в субботу пресс-секретарь Министерства здравоохранения Армении Алина Никогосянова.

«Армянские судебно-медицинские эксперты обследовали тела 2317 погибших солдат, в том числе тех, чьи личности еще не известны»,- написала Никогосянова в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

Таким образом, количество подтвержденных потерь среди вооруженных сил Армении увеличилось почти на 1000 человек по сравнению с предыдущими данными. Официальной информации о потерях в своей армии Азербайджан пока не предоставил.

В ходе боевых действий в Карабахе погибли не менее 143 мирных жителей, но ожидается, что число найденных жертв среди гражданского населения и военных со временем будет увеличиваться.

В пятницу президент России Владимир Путин заявил, что в результате конфликта погибли более 4000 человек, около 8000 получили ранения разной тяжести, и десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. По словам российского лидера, в ходе боевых действий также была разрушена «гражданская инфраструктура и многие памятники культуры».

В ходе сегодняшнего разговора с лидером Франции Эммануэлем Макроном оба президента акцентировали важность решения неотложных гуманитарных вопросов, включая возвращение беженцев в места постоянного проживания, обеспечение условий для нормальной жизнедеятельности населения, восстановление инфраструктуры, сохранение христианских храмов и монастырей, говорится на сайте Кремля.

Борьба между Азербайджаном и Арменией была возобновлена 27 сентября в Нагорном Карабахе. 9 ноября Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в спорной области.

Российский лидер заявил, что и азербайджанская и армянская стороны сохранят свои текущие позиции, а российские миротворцы будут отправлены на территорию для мониторинга за соблюдением подписанных соглашений. Кроме того, Баку и Ереван должны обменяться пленными и телами погибших во время конфликта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии