Домой Политика Оппозиция Находясь в заключении, Навальный* популярнее, чем на свободе. Парадокс или закономерность?

Находясь в заключении, Навальный* популярнее, чем на свободе. Парадокс или закономерность?

213
1
Фото: пресс-служба московского бабушкинского суда
За три неполных месяца в заключении главный критик Кремля Алексей Навальный* неоднократно жаловался на здоровье, объявлял голодовку и встречался с членами ОНК. В начале февраля, когда суд заменил условный срок оппозиционера на реальный, казалось, что заключение Навального* практически обеспечит его исчезновение из медиапространства. Но на деле вышло все наоборот.

Лидер оппозиции привлекает повышенное внимание не только оппозиционных, но и федеральных СМИ, которые пытаются преуменьшить ситуацию в исправительной колонии ИК-2 в городе Покров. В социальных сетях появились два видеофрагмента с Навальным*. Оба ролика призваны показать, что со здоровьем заключенного все в порядке. Сам оппонент Кремля через свою команду как никогда активен в социальных сетях.

Конфеты и жареная курица

Навальный* 31 марта объявил голодовку после того, как администрация колонии отказалась впустить его врача и дать ему необходимые лекарства. Тогда он жаловался на боли в спине и ногах. По словам адвокатов, состояние заключенного постепенно ухудшается. Когда у заключенного появился жар и сильный кашель, администрация колонии все же перевела его в медицинскую часть. До сих пор Навальный* продолжает голодать.

Тем не менее, некоторые СМИ пытаются дискредитировать честность оппозиционера и поставить под сомнение голодовку. Несколько дней назад Навальный* вызвал ажиотаж, рассказав о провокациях со стороны сотрудников колонии.

Например, вскоре после объявления о голодовке заключенный начал находить конфеты в разных местах камеры и в карманах своей одежды. Кроме того, по словам оппозиционера, они неожиданно установили плиту в местной столовой, где начали жарить курицу и хлеб на сковороде. По словам бывших заключенных, такая практика, когда сотрудники колонии пытаются спровоцировать голодающих поесть, не нова.

Фото: пресс-служба московского бабушкинского суда
Неутолимое внимание

По мнению экспертов, ситуация вокруг лишения свободы Навального* неблагоприятна для российского правительства, хотя поначалу могло показаться, что политик исчезнет из внутренней и внешней политической повестки, хотя бы на какое-то время.

«Правительство не может вытеснить его из повседневной программы. Он просто кашляет, и это новость дня. Заболевание обращает на себя внимание. С политической точки зрения, Навальный* действует профессионально и подталкивает к эскалации», — прокомментировал в интервью Newtimes политолог Аббас Галлямов.

Однако власти относятся к ситуации осторожно. С одной стороны, они пока не хотят уступать и выполнять его требования, с другой – возможное серьезное ухудшение его состояния имело бы негативные последствия для Кремля.

* — внесены в перечень террористических и экстремистских организаций

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петр
Петр
6 месяцев назад
Круто