Домой Политика Оппозиция Находясь в заключении, Навальный популярнее, чем на свободе. Парадокс или закономерность?

Находясь в заключении, Навальный популярнее, чем на свободе. Парадокс или закономерность?

204
1
Фото: пресс-служба московского бабушкинского суда
За три неполных месяца в заключении главный критик Кремля Алексей Навальный неоднократно жаловался на здоровье, объявлял голодовку и встречался с членами ОНК. В начале февраля, когда суд заменил условный срок оппозиционера на реальный, казалось, что заключение Навального практически обеспечит его исчезновение из медиапространства. Но на деле вышло все наоборот.

Лидер оппозиции привлекает повышенное внимание не только оппозиционных, но и федеральных СМИ, которые пытаются преуменьшить ситуацию в исправительной колонии ИК-2 в городе Покров. В социальных сетях появились два видеофрагмента с Навальным. Оба ролика призваны показать, что со здоровьем заключенного все в порядке. Сам оппонент Кремля через свою команду как никогда активен в социальных сетях.

Конфеты и жареная курица

Навальный 31 марта объявил голодовку после того, как администрация колонии отказалась впустить его врача и дать ему необходимые лекарства. Тогда он жаловался на боли в спине и ногах. По словам адвокатов, состояние заключенного постепенно ухудшается. Когда у заключенного появился жар и сильный кашель, администрация колонии все же перевела его в медицинскую часть. До сих пор Навальный продолжает голодать.

Тем не менее, некоторые СМИ пытаются дискредитировать честность оппозиционера и поставить под сомнение голодовку. Несколько дней назад Навальный вызвал ажиотаж, рассказав о провокациях со стороны сотрудников колонии.

Например, вскоре после объявления о голодовке заключенный начал находить конфеты в разных местах камеры и в карманах своей одежды. Кроме того, по словам оппозиционера, они неожиданно установили плиту в местной столовой, где начали жарить курицу и хлеб на сковороде. По словам бывших заключенных, такая практика, когда сотрудники колонии пытаются спровоцировать голодающих поесть, не нова.

Фото: пресс-служба московского бабушкинского суда
Неутолимое внимание

По мнению экспертов, ситуация вокруг лишения свободы Навального неблагоприятна для российского правительства, хотя поначалу могло показаться, что политик исчезнет из внутренней и внешней политической повестки, хотя бы на какое-то время.

«Правительство не может вытеснить его из повседневной программы. Он просто кашляет, и это новость дня. Заболевание обращает на себя внимание. С политической точки зрения, Навальный действует профессионально и подталкивает к эскалации», — прокомментировал в интервью Newtimes политолог Аббас Галлямов.

Однако власти относятся к ситуации осторожно. С одной стороны, они пока не хотят уступать и выполнять его требования, с другой – возможное серьезное ухудшение его состояния имело бы негативные последствия для Кремля.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петр
Петр
26 дней назад
Круто