Домой В мире Накануне выборов Зеленский перекладывает свою ответственность на украинцев

Накануне выборов Зеленский перекладывает свою ответственность на украинцев

16
0
Фото: strana.ua

«Команда Зеленского» обнародовала пять вопросов, на которые предложат ответить украинцам в день местных выборов. Темы серьезные: свободная экономическая зона на Донбассе и обращение Украины к гарантиям безопасности Будапештского меморандума о территориальной целостности. Помимо того будет рассмотрен вопрос о наказании коррупционеров и легализации марихуаны.

Несмотря на то, что это не референдум, и никаких правовых последствий опрос граждан иметь не будет, политологи отмечают, что формально Зеленский перекладывает на рядовых украинцев принятие решений, которые требуют глубоких знаний экономики и международного права. При этом положительный ответ граждан вряд ли может привести к реальным политическим решениям властей.

Как сообщила пресс-служба Офиса президента, вопрос о сокращении количества нардепов в Раде связан с тем, что голосование за соответствующий законопроект в парламенте невозможно провести силами исключительно «слуг народа». А включение вопроса о марихуане эксперты называют чисто политтехнологическим приемом — завлечь на избирательные участки молодежь, которая если не проголосует, то покажет необходимую явку.

Что подразумевал Зеленский под свободной экономической зоной на Донбассе — вообще никому не понятно. Скорее всего это попытка создать видимость выполнения Минских соглашений, но в некой «извращенной» форме. Вот с вопросом по Будапештскому меморандуму все более или менее ясно — это согласие народа на официальное обращение Украины к США и Великобритании с просьбой о предоставлении военной помощи.

Даже у Порошенко, да и в других партиях, не хотели рисковать накануне парламентской кампании и принимать столь неоднозначные с точки зрения общественного восприятия решения. Планы Зеленского уже раскритиковали не только его открытые противники, но и недавние соратники. Наблюдатели считают, что только неприятные прогнозы социологов вынудили Зеленского затеять «всенародный опрос», заранее обреченный на провал.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии