1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: strana.ua
Фото: strana.ua

Накануне выборов Зеленский перекладывает свою ответственность на украинцев

16/10/2020

«Команда Зеленского» обнародовала пять вопросов, на которые предложат ответить украинцам в день местных выборов. Темы серьезные: свободная экономическая зона на Донбассе и обращение Украины к гарантиям безопасности Будапештского меморандума о территориальной целостности. Помимо того будет рассмотрен вопрос о наказании коррупционеров и легализации марихуаны.

Несмотря на то, что это не референдум, и никаких правовых последствий опрос граждан иметь не будет, политологи отмечают, что формально Зеленский перекладывает на рядовых украинцев принятие решений, которые требуют глубоких знаний экономики и международного права. При этом положительный ответ граждан вряд ли может привести к реальным политическим решениям властей.

Как сообщила пресс-служба Офиса президента, вопрос о сокращении количества нардепов в Раде связан с тем, что голосование за соответствующий законопроект в парламенте невозможно провести силами исключительно «слуг народа». А включение вопроса о марихуане эксперты называют чисто политтехнологическим приемом - завлечь на избирательные участки молодежь, которая если не проголосует, то покажет необходимую явку.

Что подразумевал Зеленский под свободной экономической зоной на Донбассе - вообще никому не понятно. Скорее всего это попытка создать видимость выполнения Минских соглашений, но в некой «извращенной» форме. Вот с вопросом по Будапештскому меморандуму все более или менее ясно - это согласие народа на официальное обращение Украины к США и Великобритании с просьбой о предоставлении военной помощи.

Даже у Порошенко, да и в других партиях, не хотели рисковать накануне парламентской кампании и принимать столь неоднозначные с точки зрения общественного восприятия решения. Планы Зеленского уже раскритиковали не только его открытые противники, но и недавние соратники. Наблюдатели считают, что только неприятные прогнозы социологов вынудили Зеленского затеять «всенародный опрос», заранее обреченный на провал.

Читайте также

Лукашенко потребовал отчислить студентов, которые участвуют в акциях протеста

27/10/2020

Фото: pravda.com.ua

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал отчислить из ВУЗов студентов, участвующих в акциях протеста. По мнению главы республики, такие молодые люди не имеют права называться студентами. Свое заявление Лукашенко сделал в ходе совещания по подготовке шестого Всебелорусского народного собрания, передает БелТА.

Сенат США одобрил кандидатуру Барретт на должность судьи Верховного суда

27/10/2020

Фото: ap.com

Сенат США в понедельник наконец одобрил кандидатуру Эми Кони Барретт на должность судьи Верховного суда Соединенных Штатов. Об этом сообщает CNN.

Президент Турции посоветовал Макрону пройти психиатрическое обследование

27/10/2020

Фото: ap.com

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дважды заявлял, что французскому лидеру Эммануэлю Макрону необходимо пройти психиатрическое обследование. Французские власти уже отреагировали на это, отозвав своего посла из Турции. Об этом сообщает Reuters.

В США на аукцион выставлены «секретные предметы КГБ»

27/10/2020

Фото: praga-praha.ru

Впервые в США будут выставлены на аукцион предметы, которые служили шпионским оборудованием для бывшей советской секретной службы КГБ во время холодной войны.

Тысячи пациентов психотерапевтов в Финляндии столкнулись с угрозой шантажа

27/10/2020

Фото: CNN.com

Специалисты клиники заявили, что жертвы нуждаются в немедленной поддержке. Многие месяцы работы и видимое улучшение состояния пациентов находятся под угрозой срыва. Компания уже уволила гендиректора Вилле Тапио, скрывшего этот инцидент от совета директоров.

Ураган «Зета» первой категории обрушился на берега Мексики (видео)

27/10/2020

Фото: Victor Ruiz Garcia/Associated Press

Сегодня в 5 утра по восточному поясному времени ураган находился примерно в 85 милях к востоку-юго-востоку от Прогресо в Мексике и примерно в 560 милях к югу от устья реки Миссисипи и двигался на северо-запад со скоростью 14 миль в час.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться