Домой В мире Наполнение плотины в Эфиопии вызвало снижение вод Нила в Судане и Египте

Наполнение плотины в Эфиопии вызвало снижение вод Нила в Судане и Египте

105
0

«Плотина великого возрождения Эфиопии» — так называют грандиозный объект, который строится с 2011 года на реке Голубой Нил. Для Эфиопии она станет источником экономического возрождения и процветания страны. Для Судана и Египта, расположенных ниже по течению, эта стройка может обернуться великим упадком, ведь вода является самым ценным, что есть в этом засушливом регионе. 

В среду министр ирригации Эфиопии Селеши Бекеле объявил о начале заполнения водохранилища плотины ГЭС «Хидасэ» («возрождение» на языке амхара), вокруг которой давно идут сложные переговоры между тремя странами. Министерство ирригации и водных ресурсов Судана уже заявило о снижении уровня стока Голубого Нила до 90 миллионов кубометров в день, сообщает агентство РИА Новости.

Эксперты изначально заявили, что ввод плотины в эксплуатацию неминуемо приведет к нехватке воды в Судане и Египте, которые расположены ниже по течению. С момента начала строительства представители стран провели более десятка встреч с целью урегулировать вопросы распределения воды и запуска нового объекта, но они оказались безрезультатны.

В последний раз переговоры проходили в начале июля при посредничестве Африканского союза. В них приняли участие министры иностранных дел трех стран, министры ирригации и водоснабжения и главы разведывательных служб. Этот раунд увенчался новым документом, направленным на укрепление сотрудничества между Египтом, Суданом и Эфиопией, но не разрешил разногласия в отношении процесса заполнения водой и эксплуатации плотины.

Через некоторое время Египет был вынужден официально обратиться к Совету безопасности ООН с просьбой вмешаться в политический диалог, чтобы избежать односторонних шагов со стороны Аддис-Абебы — Нил пересекает восточные окраины пустыни Сахара и является едва ли не единственным источником пресной воды для промышленности и сельского хозяйства.

Уже сейчас результаты выглядят неутешительно, а строительство крупнейшего гидроэнергетического проекта в Африке завершено только на 74%. Вводит в эксплуатацию в полном объеме его собираются в 2023 году. К концу текущего месяца водохранилище будет содержать 4,9 миллиарда кубометров воды, а производство электроэнергии планируют начать в феврале-марте 2021 года.

В политическом смысле это грозит ухудшением отношений вплоть до боевых действий. Кроме того, спор вокруг Нила может стать прецедентом, на который будут ориентироваться другие государства при разрешении проблем, связанных с «общими» источниками воды. На северо-востоке Африки появится новая «горячая точка», что не может не волновать Европу, в которую снова хлынут потоки мигрантов из этого региона.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии