Домой В мире Напряженность между Ираном и Америкой тревожно нарастает

Напряженность между Ираном и Америкой тревожно нарастает

42
0
Фото: Topwar.ru

Напряжение между Америкой и Ираном резко возросло в последние дни правления Дональда Трампа. Тегеран перехватил южнокорейский танкер и начал обогащение урана до 20 процентов, а Пентагон направил обратно в регион авианосец «USS Nimitz». Втянет ли Трамп Америку в открытую конфронтацию перед своим уходом?

Примерно в тридцати километрах к северу от шиитского священного города Ком — это наиболее охраняемое место иранского режима, глубоко под землей располагается ультрасовременный ядерный объект Фордо. В течение последних пяти лет центрифуги для обогащения урана на этом объекте простаивали, но в понедельник они были полностью готовы к работе.

«Несколько минут назад мы начали процесс 20-процентного обогащения урана на комплексе Фордо», — сказал официальный представитель правительства Али Рабии.

Хотя этого недостаточно для создания бомбы, это говорит о том, что ядерная программа Ирана не является исключительно мирной, как утверждает Тегеран. И, что самое главное, это самое вопиющее нарушение ядерного соглашения 2015 года на сегодняшний день.

Запуск шести каскадов центрифуг на заводе в Фордо можно рассматривать как последнюю эскалацию напряженности вокруг Ирана за последние дни. Растут опасения, что конфронтация с США и их союзниками может перерасти в военный конфликт в последние дни правления Дональда Трампа.

«Один-единственный плохой ход или умышленная провокация может привести к войне», — пишет агентство Associated Press в своем анализе. «Американские военные чиновники опасаются сценария, при котором Иран атакует американские цели, например, в Ираке и других местах. Трамп не станет терпеть таких действий, и это может привести к эскалации, которая приведет к новому конфликту», — анализирует корреспондент агентства.

3 января спонсируемые Ираном ополченцы в Ираке провели демонстрации против «Великого сатаны» в годовщину убийства генерала Касема Солеймани, погибшего год назад в результате авиаудара США около Багдада.

Американские дипломаты опасались, что ракеты снова обрушатся на американские цели в Ираке, как это было после смерти Сулеймани. Однако, кроме громких лозунгов против США иракские ополченцы больше ничего не предприняли.

Если кто-то атакует американские цели, то это будут израильские агенты, сказал иранский дипломат Джавад Зариф.

«Новости из Ирака предполагают, что израильские агенты-провокаторы планируют нападения на американцев — чтобы предоставить уходящему Трампу повод для войны», — написал Зариф в Twitter.

Израиль играет ключевую роль в иранской игре. Когда месяц назад в результате убийства погиб ведущий иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде, Тегеран обвинил в его убийстве еврейское государство. В Израиле это не комментируют, но, по мнению экспертов, уже несколько лет израильтяне реализуют программу целенаправленного уничтожения иранских ученых-ядерщиков.

Фахризаде стал его самой высокопоставленной жертвой и, учитывая тесное сотрудничество между секретными службами США и Израиля, маловероятно, что Моссад уничтожил бы его без ведома Пентагона.

Вопрос в том, не совершит ли премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху еще одну превентивную атаку до того, как его великий союзник очистит Овальный кабинет: например, против ядерного комплекса Фордо.

Между тем администрация Трампа отвечает демонстрацией силы. На прошлой неделе США направили два тяжелых бомбардировщика B-52 над Персидским заливом, которые взлетели с базы Мимот в Северной Дакоте и пролетели в непосредственной близости от воздушного пространства Ирана.

В любом случае иранская проблема не исчезнет с отставкой Трампа. Джо Байдену придется иметь дело не только с последствиями политики «максимального давления», но и с провокационными шагами тегеранского режима, который хочет создать как можно больше пространства для маневра перед сменой власти в Вашингтоне.

Вероятно, Байден захочет вернуть иранцев за стол переговоров и заставить их соблюдать условия ядерной сделки, достигнутой при Бараке Обаме, от которой Трамп отказался в 2018 году.

Пока Тегеран утверждает, что переговоры возможны только в том случае, если США вновь присоединятся к соглашению и снимут все санкции, наложенные на страну администрацией Трампа за последние два года. Таким образом, запуск центрифуг в Фордо можно рассматривать как прелюдию к дипломатическим танцам со следующим президентом США и оставшимися сторонами, подписавшими ядерное соглашение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here