1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: military.pravda.ru
Фото: military.pravda.ru

Напряженность между Китаем и Индией растет. Трамп готов стать посредником

29/05/2020

В последние недели на границе двух самых густонаселенных стран мира было очень жарко.

Согласно последним сообщениям индийских СМИ, Китай отправил тысячи солдат на границу в регионе Ладакх с военными машинами и тяжелой техникой. NDTV транслирует спутниковые изображения, показывающие, что в последние недели Китайская народная армия расширяет свою базу примерно в двухстах километрах от границы и строит новую взлетно-посадочную полосу.

В ответ индийские военные направили на границу несколько пехотных батальонов из города Лех, административного центра Ладакского района. Таким образом, двустороннее усиление военного присутствия на спорной границе ниже Гималаев усугубляет конфликт, который привлек внимание президента США Дональда Трампа, предложивший выступать посредником в нем.

«Мы сообщили Индии и Китаю, что Соединенные Штаты готовы разрешить текущие приграничные споры. Я готов выступать в роли посредника», - заявил глава Белого дома в Twitter.

Приграничные споры между Индией и Китаем продолжаются десятилетиями. Пекин претендует на большую часть индийского штата Аруначал-Прадеш, в то время как Нью-Дели высматривает регион Аксай-Чин, который индийцы считают частью Кашмира. В 1962 году две страны вели войну, которая унесла сотни жизней.

По мнению аналитиков, нынешняя ситуация может принять серьезные обороты.

«Это не просто один локальный инцидент. Китайское поведение гораздо более агрессивно, что объясняется большим количеством единиц техники и военных », - сказал The Guardian индийский синолог Ашок К. Кантха.

Обе ядерные державы обвиняются в пересечении «линии текущего контроля» и военной эскалации. По сообщению The Guardian, премьер-министр Нарендра Моди встретился со своими советниками по безопасности и начальником штаба во вторник, чтобы «укрепить готовность Индии к борьбе с внешними угрозами».

«Китайская сторона недавно предприняла шаги, чтобы помешать Индии осуществлять нормальное патрулирование», - сказал Государственный департамент Индии.

В свою очередь Китай не намерен отступать и настаивает на том, что военные к приграничной зоне направлены исключительно ради обеспечения безопасности страны.

«Китай намерен обеспечивать безопасность своего территориального суверенитета, а также мира и стабильности в районах на китайско-индийской границе», - заявила китайская дипломатия.

Читайте также

«Капитан Америка» покончил с собой после возвращения из Афганистана

12/07/2020

Фото: Fox News

По официальным данным, собранным за последние несколько месяцев, каждый день по всей стране умирает не менее 20 бывших военнослужащих, которые после возвращения на родину решили свести счеты с жизнью. Остается только догадываться, что именно заставляет их так поступить - воспоминания о «боевых подвигах» за рубежом или события, происходящие сейчас в США.

В Ираке боевики напали на колонну со снабжением для базы США

12/07/2020

Фото: Al Forat News

В последнее время американские базы в Ираке регулярно подвергаются нападениям. Вашингтон уже обвинил в последнем инциденте проиранские вооруженные формирования, которые могли таким незамысловатым образом передать «пламенный привет» американцам.

В Портленде снова был убит афроамериканец, протесты вспыхнули с новой силой

12/07/2020

Фото: thepostmillennial.com

Толпу убедили, что черных убивают расисты - эту информацию распространили в соцсетях активисты Antifa и сторонники Black Lives Matter.

Instagram и Facebook станут блокировать посты о «лечении гомосексуальности»

11/07/2020

Фото: Twitter/Victoria Blisse

Такое решение популярные соцсети приняли после обращения британских пользователей, которые потребовали заблокировать страницу компании Core Issues Trust, предоставляющую в Великобритании подобные услуги.

В Израиле прошли демонстрации за отставку премьер-министра

11/07/2020

Фото: Йоав Дудкевич/vesty.co.il

В конце января текущего года генеральный прокурор Израиля подал в суд Иерусалима обвинительные заключения по трем делам против премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху. Об этом сообщило The Times of Israel со ссылкой на канцелярию генпрокурора Авихая Мандельблита.

Полиция Франции расселила стихийный лагерь беженцев в городе Кале

10/07/2020

Фото: liberation.fr

Присутствующие на месте событий правозащитные организации выявили несколько нарушений. В частности, их представителей возмутила «чрезмерная жестокость полиции» во время задержания некоторых жителей лагеря, несмотря на то, что многие мигранты оказывали ожесточенное сопротивление или пытались сбежать.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться