Домой Новости «Нашему терпению пришел конец»: Ежегодная пресс-конференция главы МИДа Сергея Лаврова

«Нашему терпению пришел конец»: Ежегодная пресс-конференция главы МИДа Сергея Лаврова

Фото: МИД РФ

Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров провел ежегодную большую пресс-конференцию. На ней министр подвел итоги работы ведомства в 2021 году.

В начале своего выступления Лавров рассказал о причинах выдвижения Западу условий государственной безопасности:

«Нашему терпению пришел конец. Мы очень терпеливые. Вы же знаете, что мы долго запрягаем, да? Вот запрягали мы очень долго. И сейчас уже пора нам ехать. Вот ждем, когда ямщик на той повозке нам ответит конкретно на наши предложения».

Глава МИДа также заявил, что Россия готовится к любому развитию событий, пока ожидает ответа США и НАТО по гарантиям безопасности, отметив, что «Москва не даст спустить обсуждение в абстрактные дискуссии», передает РИА Новости.

По словам Лаврова, Москва ожидает письменной реакции от США и что у России есть основания полагать, что США «уяснили необходимость сделать это быстро, конкретно, на бумаге» и уяснили, что Россия не будет ждать бесконечно.

Министр перечислил красные линии, за которые не стоит переступать другим странам в отношении нашей страны. Это требования о появлении вооружения НАТО возле границ РФ и в Азовском море, а также участие западных инструкторов в конфликте в Донбассе.

«Даже если Украина не вступит в НАТО, появление там ударных вооружений и военных баз США на Азовском море — это вторая красная линия», — подчеркнул Лавров.

Кстати, после переговоров Россия-НАТО отдельные западные эксперты предложили пойти навстречу требованиям Москвы. По той причине, что Украину и так в альянс звать не собираются, так почему бы об этом не сказать прямо и открыто?

Украинские СМИ отметили, что на сегодняшней пресс-конференции немало вопросов касалось Украины. Кроме гарантий невступления страны в НАТО, Лавров раскритиковал политику Зеленского относительно русскоязычного населения.

По его словам, в Киеве сохраняется мотивация по зачистке русского населения. И напомнил о призывах украинского лидера к тем, «кто любит Россию, уезжать из Украины».

Особое внимание украинских изданий вызвало высказывание главы МИД РФ по поводу того, что военная помощь Запада создает у Киева «искушение силовым путем решить вопрос Донбасса».

Также Сергей Лавров прокомментировал угрозы новых санкций, которыми грозят США, если Россия нападет на Украину или признает ДНР и ЛНР.

По словам министра, Москва за последние годы добилась успехов по импортозамещению в высокотехнологических отраслях, поэтому санкций не боится. Из этого был сделан вывод, что «нападение или признание исключать нельзя».

Кроме Украины и Североатлантического альянса в ходе пресс-конференции обсуждались и другие, не менее важные темы. В частности, Лавров ответил на вопрос о возможности присоединения Казахстана к Союзному государству с Белоруссией.

«У нас нет такой привычки кого-то приглашать. У нас есть процедура, в соответствии с которой, если кто-то обращается, мы, конечно, рассматриваем и рассматриваем конструктивно. Привычка зазывать к себе есть у наших западных коллег», — сказал глава МИД.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
14 дней назад
Вы то, господин Лавров и гражданин Путин, что вы делаете с русскоязычным населением в моей России? Может стоит вам когда то наконец над этим задуматься? Ау….