Домой Новости National Interest: Россия украла флот Украины, США пытаются «восполнить» потерю

National Interest: Россия украла флот Украины, США пытаются «восполнить» потерю

Фото: ukrinform.com

На фоне слишком большого количества новостей из Афганистана практически незамеченной оказаласть статья в американском журнале National Interest об украинских «потерях» и почти безвозмездной помощи государств-членов НАТО.

В марте 2014 года российские войска …похитили большую часть украинского флота, в том числе полдюжины корветов, единственную подводную лодку ВМС Украины и даже программу обучения дельфинов, пишет автор статьи ученый и публицист Себастьян Роблин.

Более того, до семидесяти пяти процентов личного состава покинули свои посты или перешли на службу России, включая главу ВМФ.

Главные базы ВМС Украины, лишенные обширных мощностей Севастополя, теперь расположены в портовых городах Одессы и Николаеве на западе Украины. Единственным значительным военным кораблем службы является противолодочный фрегат «Гетман Сагайдачный».

Другие оставшиеся активы включают ракетный катер P153 «Прилуки» (в настоящее время без ракетных пусковых установок), десантный корабль «Юрий Олефиренко» (вместимость: одна мотопехотная рота), тральщик и различные небольшие патрульные катера, катера и вспомогательное оборудование.

Киев попытался решить проблему морской безопасности, построив семь 75,5-футовых бронекатеров «Гюрза-М», каждая из которых вооружена двумя зенитно-ракетными комплексами «Катран-М», объединяющими 30-миллиметровую автоматическую пушку, гранатомет и пулемет. пулемет и две противотанковые ракеты «Барьер».

Вашингтон уже пожертвовал Киеву три из пяти обещанных патрульных катеров типа «Остров береговой охраны». 110-футовые катера вооружены скорострельной 25-миллиметровой пушкой и двумя пулеметами, а их экипажи из шестнадцати человек проходят обучение в Соединенных Штатах.

Автор публикации фактически «сдает» военные секреты «самой сильной армии Европы», при этом забыв упомянуть, что украинского военного флота по факту никогда не было. Весьма показательна судьба ракетного крейсера «Украина» — когда деньги на его содержание кончились, команду расформировали, а корабль законсервировали.

Что касается якобы «украденного» флота — то Киев попросту отказался его забирать. В начале 2018 года президент России Владимир Путин выразил готовность передать Украине оставшиеся в Крыму корабли, о предложение не нашло понимания. Мало того, были выдвинуты определенные требования.

«Перед тем, как вернуть Украине брошенные Киевом в Крыму корабли, Россия должна отремонтировать их, восстановив до того состояния, в каком они находились на 2014 год», — заявил тогда заместитель секретаря СНБО Украины Михаил Коваль, угрожая обратиться «в гаагский суд».

***

Себастьян Роблин имеет степень магистра в области разрешения конфликтов Джорджтаунского университета и работал преподавателем Корпуса мира в Китае. Он также работал в сфере образования, редактирования и расселения беженцев во Франции и США. В настоящее время он пишет о безопасности и военной истории для журнала «Война скучна».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии