Домой Политика НАТО усилит миссию в Ираке и отложит решение о выводе войск из...

НАТО усилит миссию в Ираке и отложит решение о выводе войск из Афганистана

23
0
Фото: dw.com
Североатлантический альянс отложил окончательное решение о выводе своих войск из Афганистана. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после видеоконференции с министрами обороны 30 стран-членов. Кроме того, альянс усилит свою миссию в Ираке, сообщает Reuters.

«На данном этапе мы еще не приняли окончательного решения о будущем нашего присутствия», — сказал Столтенберг после переговоров с министрами. По словам генерального секретаря, союзники продолжат консультации о прогрессе «в ближайшие недели». До того, как будет принято «окончательное решение» о судьбе миссии, ситуацию в Афганистане еще предстоит оценить.

В прошлогоднем соглашении с талибами в Дохе Соединенные Штаты пообещали вывести все свои войска из Афганистана к маю этого года в обмен на прекращение военных действий со стороны талибов. В случае ухода США из страны Афганистан покинут солдаты из других стран НАТО.

Однако Столтенберг заявил в четверг, что необходимо оценить ситуацию в Афганистане, прежде чем будет принято «окончательное решение» о судьбе миссии. «Нет простых вариантов», — подчеркнул он. «Если мы останемся после первого мая, есть риск, что это спровоцирует еще большее насилие, новые нападения на наши войска … Но если мы уйдем, мы рискуем потерять то, чего мы достигли», — добавил он.

По данным агентства DPA, после встречи в четверг практически очевидно, что войска альянса останутся в этой среднеазиатской стране даже после 1 мая.

Фото: Jalaa Marey/AFP
По словам Столтенберга, радикальное движение «Талибан»* должно уменьшить количество нападений, разорвать связи с террористами и посвятить больше энергии мирным переговорам с правительством в Кабуле.

В Афганистане находится около 10 000 военнослужащих НАТО и партнеров. Около 2500 из них – американцы. Согласно первоначальному плану, НАТО должно покинуть страну к концу апреля.

Талибан правил Афганистаном с 1996 по 2001 год. В октябре 2001 года США и Великобритания начали атаку на афганский режим в рамках операции «Несокрушимая свобода». Это было ответом на сентябрьские теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне в том же году со стороны Аль-Каиды*, базирующейся в Афганистане. Правительство «Талибан» было свергнуто в ноябре 2001 года.

Генеральный секретарь НАТО объявил в четверг, что альянс усилит свою учебную миссию в Ираке. Вместо нынешних 500 военнослужащих планируется, что в стране их будет 4 тысячи.

*Талибан и Аль-каида – террористические организации запрещенные в РФ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here