Домой Наука Медицина Nature: Вероятность заражения коронавирусом при соприкосновении с поверхностями переоценена

Nature: Вероятность заражения коронавирусом при соприкосновении с поверхностями переоценена

74
0
Фото: Xia Junjun/VCG/Getty
Все больше исследований показывают, что чрезмерная дезинфекция поверхностей переоценивается в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщило издание Nature. Позже эту теорию подтвердил эпидемиолог из Университета Ла Троб в Мельбурне Хасан Валли. По его словам, спустя год после начала распространения коронавируса по миру становится ясно, что трансмиссивная передача через поверхности происходит не так часто, как считалось ранее.

В начале февраля Nature призвала ВОЗ в рекомендациях больше внимания обращать на мытье рук и защиту слизистых, вместо обеззараживания поверхностей. Спустя месяц к этому призыву присоединились еще несколько эпидемиологов, включая Валли.

«Нам не нужно с тревогой мыть каждую поверхность двадцать раз в день, вместо этого мы можем просто сосредоточиться на мытье рук, соблюдать дистанцию и оставаться дома, когда больны, чего должно быть более чем достаточно, чтобы не распространять вирус», — подтвердил Валли.

По словам специалистов, SARS-CoV-2 в основном передается по воздуху, особенно при тесном контакте инфицированного человека с другими членами общества в замкнутом пространстве. Но даже при таком раскладе зараженный может передать вирус здоровому человеку только через кашель или чихание. Однако вероятность передачи вируса через поверхность хоть и мала, но она есть.

«Я не говорю, что передача через поверхность невозможна и что в определенных ситуациях она не представляет определенного риска, или что мы должны полностью игнорировать ее. Но надо учитывать, что риск такой передачи относительно невелик», — добавил Валли.

Фото: Anadolu Agency
Обеспокоенность возможной передачей вируса через поверхности различных предметов вызвало исследование Австралийской научно-промышленной исследовательской организации Содружества (CSIRO), которое показало, что вирус может оставаться активным на поверхности в течение 28 дней после соприкосновения с инфицированным. Но уже тогда эти выводы подверглись сомнению и критике.

Микробиолог Эмануэль Голдман из американского университета Рутгерса в статье журнала The Lancet заявил, что исследования, подтвердившие о возможности заражения через поверхности, проводились в лабораториях, которые «мало похожи на реальные условия».

«На мой взгляд, вероятность передачи инфекции через неодушевленные предметы очень мала, и возможна только в тех случаях, когда инфицированный человек кашляет или чихает на поверхность, а кто-то другой вскоре прикасается к ней», — пишет Голдман.

Микробиолог подчеркнул, что обязательное ношение перчаток и регулярная дезинфекция поверхностей актуальна только в местах повышенного риска заражения, таких как больницы для каронавирусных пациентов.

The Guardian отмечает, что исследование CSIRO рассматривало условия, при которых не было ультрафиолетового излучения, которое помогает убить вирус. В лабораториях также контролируются температура и влажность, колебания которых также влияют на поведение вируса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии