Домой Армия ДОСААФ Научиться управлять рекетопланом «БУРАН» можно только в ДОСААФ

Научиться управлять рекетопланом «БУРАН» можно только в ДОСААФ

15 ноября 1988 года советский корабль-ракетоплан «Буран» совершил два витка вокруг Земли за 205 минут в автоматическом режиме, без экипажа на борту и произвёл посадку на Байконуре.

После столь успешного испытания, программа была закрыта. Сейчас остается только предполагать, что послужило принятию такого странного решения.

Между тем, «Буран» планировался как пилотируемый корабль. Была создана уникальная тренажерная кабина, где потенциальные летчики-космонавты испытывали новейшее по тем временам оборудование. В кабине тренировались Герой Советского Союза летчик – космонавт Игорь Волк и заслуженный летчик испытатель СССР Римантас Станкявичус.

В 90-х начала разрушалась мощнейшая космическая структура Советского Союза. Космические аппараты и всё, что имело отношение к космосу, продавалось по частям или целиком в частные музеи России и других стран.

Тренажер ракетоплана «Буран» ждала та же незавидная участь.

Именно в это время усилиями ДОСААФ России удалось спасти уникальную тренажерную кабину «Бурана», которая уже готовилась к продаже за границу. В последний момент руководству ДОСААФ отменило сделку и вернуло уникальный тренажер в Центральный Дом Авиации и Космонавтики ДОСААФ России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here