Домой Политика Оппозиция Навальный подал в суд на президента

Навальный подал в суд на президента

26
0
Скриншот

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал, что подал в суд на Владимира Путина. В иске содержится требование признать кампанию против ФБК противозаконной.

В своём блоге Навальный заявил, что «дело ФБК» расследуется по поручению государства, а атака на Фонд инициирована лично президентом в ответ на расследования и разгром Единой России в Москве. Формально исцами выступают «окологосударственные структуры» и «единороссовские шестёрки», в том числе питейные заведения и служба такси. По словам политика, именно они и являются злостными нарушителями, а не Фонд борьбы с коррупцией.

Совместно с 10 сотрудниками ФБК Навальный подал в Тверской суд Москвы на президента России. Инициаторы требуют «признать незаконным бездействие» Путина. Аргументом выступает часть 2 статьи 80 Конституции РФ, по которой президент, который является гарантом соблюдения Конституции, не реагирует на регулярные нарушения конституционных прав: неприкосновенности жилища, свободы выражения мнения и объединений, распространение информации.

Алексей Навальный добавил, что осознаёт бесперспективность иска. Он лишь намерен зафиксировать юридический факт ответственности президента за «беззаконие» в отношении ФБК.

Напомним, в штабах ФБК по всей стране прошли две волны обысков. Минюст утвердил организацию в статусе иноагента. Следственный комитет обвиняет Фонд в отмывании денег. При этом, согласно социальному опросу «Левада-центра», лишь 12% россиян считают, что дело ФБК связано с отмыванием денег. Остальные разделились на два лагеря: одни утверждают, что государство подавляет расследования, другие видят борьбу с иностранным вмешательством в дела России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here