Домой Новости Навального этапировали из СИЗО №1. Куда – пока неизвестно

Навального этапировали из СИЗО №1. Куда – пока неизвестно

67
0
Фото: press24.net
Об отправке оппозиционера из СИЗО-1 («Матросская тишина») сообщил адвокат, представляющие его интересы, Вадим Кобзев. Со слова правозащитника стало ясно, что он приехал к своему подопечному на свидание, но после трех часов ожидания сотрудники СИЗО сообщили Кобзеву, что Алексей Навальный был этапирован. Сам адвокат предположил, что в колонию, но официальной информации пока нет.

Навальный находился в «Матросской тишине» с 18 января после того, как был задержан в аэропорту «Шереметьево» по прилету из Германии, где оппозиционер проходил лечение и реабилитацию после предполагаемого отравления. На прошлой неделе суд рассмотрел апелляцию по ранее вынесенному решению о замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Приговор был признан законным, но срок сократили на 1,5 месяца, учтя домашний арест. В итоге Навальный должен провести в колонии 2 года и 6 месяцев.

Фото: Пресс-служба Мосгорсуда

Подробнее о деле «Ив Роше» и правомерности требований ЕСПЧ по приговору Навального ранее сообщалось на портале «КарауловфLife».

Перед этапированием оппозиционера из СИЗО-1 его признали заключенным, склонным к побегу, что может означать увеличение вероятности отказа в условно-досрочном освобождении. Стоит отметить, что согласно пункту «а» части 1 статьи 58 УК РФ суд мог назначить Навальному наказание на тот же срок, но с отбыванием в колонии-поселения. Судьи выбирают между поселением и общим режимом с учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного, но обязаны указать мотивы в случае выбора более жесткого варианта наказания.

Такое решение судья приняла исходя из многократных умышленных нарушений требований условного срока, а также «характера и степени общественной опасности». Юристы отмечают, что Уголовный кодекс не требует учета указанных критериев при выборе места отбывания наказания. Учитывая, что дело против Навального было заведено из-за экономического преступления, степень общественной опасности выходит за его рамки.

«Сейчас ему вменяют, что в период испытательного срока он плохо отмечался — при чем тут общественная опасность? », — рассуждает адвокат и основатель «Центра содействия международной защите» Каринна Москаленко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии