Домой В мире Навальный дал интервью Spiegel, назвал «отравителя» и собирается в Россию

Навальный дал интервью Spiegel, назвал «отравителя» и собирается в Россию

26
0

Сегодня, 1 октября, журналисты Spiegel встретились с Алексеем Навальным в главном офисе журнала в Берлине. Оппозиционер говорил почти два часа и рассказал, кого подозревает в покушении на себя. Пока доступны лишь выдержки из интервью, полностью оно будет опубликовано в журнале в пятницу, 2 октября.

Эпиграф от авторов: «Вы не чувствуете боли, но знаете, что умираете».

«Прежде всего хочу сказать: я безмерно благодарен всем немцам. Я знаю, что сейчас это звучит немного пафосно, но Германия стала для меня особенной страной…» — заявил оппозиционер в начале интервью.

«Навальный выглядит возбужденным, шутит, много смеется. На первый взгляд не видно, чтобы этот человек несколько дней находился в коме и собирался умереть. Однако когда он пытается вылить в стакан воду из бутылки, ему это удается только с большим усилием, так сильно дрожат руки», — так описывают своего собеседника журналисты.

«Телохранители сопровождают Навального круглосуточно и уделяют внимание самым незначительным деталям: бутылка газированной воды, которую мы поставили на стол для гостя, была выбрана одним из чиновников из множества бутылок в холодильнике редакции. Случайный выбор увеличивает чувство безопасности», — отмечают сотрудники Spiegel.

Во время интервью обсуждались многие темы, в частности, Навальный рассказал, кого подозревал в убийстве: «Я утверждаю, что за преступлением стоял Путин, и у меня нет других версий преступления». Также оппозиционер объявил, что вернется в Россию (вот такой парадокс). «Моя работа сейчас — оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь!»

Во время интервью Алексей Навальный также поблагодарил лично директора клиники реанималогии Кая-Уве Эккарда, который является специалистом по диабету и трансплантации почек — эта информация находится на сайте медицинского учреждения в открытом доступе. По «странному стечению обстоятельств», именно этот диагноз — диабетическая кома — был поставлен Навальному российскими врачами.

В завершение анонса будущей публикации журналисты немецкого издания подчеркнули, что в случае с этим инцидентом «Евросоюз может показать, что он способен действовать более эффективно, чем ему приписывают. Если сегодня главы европейских государств и правительств соберутся на специальный саммит ЕС, то в повестке дня должна будет стоять отравляющая атака на оппозиционных политиков».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии