Домой Общество Навальный решил вернуться в Россию, где ему грозит заключение в колонии сроком...

Навальный решил вернуться в Россию, где ему грозит заключение в колонии сроком до 10 лет

251
1
Фото: Instagram

Активист оппозиции Алексей Навальный заявил, что намерен вернуться в Россию, где на него было заведено уголовное дело по статье о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. Навальный вернется в Россию 17 января. В настоящее время он находится в Германии, где восстанавливается после неудачной попытки его отравления.

О своем намерении вернуться в Россию Навальный сообщил в коротком видео, размещенном в Instagram. В августе 2020 года активист оппозиции потерял сознание во время полета из Томска в Москву. По настоянию семьи и соратников оппозиционера перевезли в Берлин. Немецкие врачи пришли к выводу, что Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок», обладающий паралитическим и судорожным действием. Информацию об отравлении Навального подтвердили и независимые лаборатории Франции и Швеции.

Навальный объявил о своем возвращении в Россию. «Россия — моя страна, Москва — мой город»

Оппозиционер заявил, что перед ним никогда не стоял вопрос о возвращении на родину. Он подчеркнул, что покинул Россию не по своей воле, и теперь намерен вернуться. Навальный сообщил, что «почти здоров» и, наконец, может вернуться домой. По заявлению оппозиционера, он вернется в Москву в воскресенье, 17 января, самолетом авиакомпании «Победа».

«Россия — моя страна, Москва — мой город, я скучаю по ним», — написал он.

Навальный: Путин делает все, чтобы я не вернулся

По прибытии в Россию Навальному грозит до 10 лет колонии в связи с недавно заведенным на него уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере. По версии Следственного комитета, Навальный «являясь фактическим руководителем» ФБК и других некоммерческих фондов, «совместно с иными лицами» потратил на личные цели более 356 миллионов рублей из 588 миллионов, которые были собраны в качестве пожертвований и предназначались исключительно на цели фондов. СК утверждает, что оппозиционер растратил пожертвования на личные нужды, включая отдых с семьей. Таким образом, следствие расценивает эти действия Навального как хищение денежных средств у граждан.

В конце декабря Федеральная служба исполнения наказаний вызвала Навального в связи с его условным сроком, пригрозив переквалификацией его наказания на реальный срок при неявке. Наказание в виде условного срока Навального истекло 30 декабря прошлого года.

Сам оппозиционер уверен, что за заведенным уголовным делом, равно как и за покушением на убийство, стоит президент РФ Владимир Путин. По его мнению, глава страны «приказывает своим слугам» сделать все, чтобы он не вернулся в Москву.

«Служба президента ведет себя, как обычно, фабрикуя новые уголовные дела против меня. Но меня не интересует, что они могут со мной сделать», — написал он.

В 2014 году Алексей Навальный был приговорен к трем с половиной годам лишения свободы за якобы хищение средств «Ив Роше». Однако суд приостановил исполнение его приговора и назначил условный срок.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дмитрий
Дмитрий
9 месяцев назад
А ,что? Были заявления от потерпевших по поводу яко бы растраты денег?)) Или как караулов про КЕШБЕРИ&