Домой Общество Назван способ начать получать пенсию супруга

Назван способ начать получать пенсию супруга

428
0
Фото: korolev.msr.mosreg.ru
Россиянам рассказали, как в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, можно претендовать на его выплаты вместо своей. Обо всех подводных камнях процедуры и целесообразности такого перехода рассказали в Пенсионном фонде России (ПФР).

Перейти на более высокую пенсию овдовевший супруг может перейти при достижении пенсионного возраста или в случае признания его нетрудоспособным. Чтобы претендовать на пенсию по потере кормильца, важно подтвердить факт нахождения на иждевении до даты смерти супруга. Вторым основанием для предоставления выплат может стать потеря источников дохода. При этом в ведомстве уточнили, что работающие пенсионеры такую возможность не получат.

Вместе с тем в ПФР предупредили, что такой переход может оказаться невыгодным. Дело в том, что фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца ниже, чем к пенсии по старости в два раза. Помимо этого, при переходе на пенсию умершего супруга аннулируются специальных доплаты, включая стаж работы на севере. Кроме того, при достижении 80 лет выплаты повышаться не будут.

В ПФР отметили, что вернуться на свою пенсию по старости можно в любой момент, подав соответствующее заявление.

Ранее были названы категории граждан, которые могут получать двойную пенсию. В их число входят: граждане, получившие инвалидность из-за военной травмы, ликвидаторы техногенных катастроф и члены их семей, а также люди, получившие травмы вследствие этих аварий; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; пенсионеры, имеющие почетное звание «Житель блокадного Ленинграда»; члены семей военнослужащих, погибших при прохождении службы в армии или из-за военной травмы.

Гражданам, имеющим право на два вида пенсий, но не попадающим в вышеперечисленные категории, будет назначаться наибольшая сумма из предоставленного выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии