Домой Экономика Названа одна из причин роста цен на всё

Названа одна из причин роста цен на всё

174
0
Фото: altaycenter.ru
Существенный рост цен практически на все продукты на продовольственном рынке связали с массовым переходом крупных компаний на экологичное топливо. По данным Bloomberg, продолжение борьбы с климатическим кризисом и наращивание темпов перехода на зеленую энергетику продолжит толкать цены вверх.

Речь идет о повышенном спросе на растительное топливо со стороны крупных энергетических компаний, которые в последние годы стали массово закупать бобы, кукурузу и другие культуры для переработки. Не исключено, что со временем это приведет к дефициту отдельных категорий товаров и как следствие к еще большему повышению цен на сахар, кукурузу и масла.

Перерабатывая бобовые культуры, а также пальмовое и соевое масла, энергетические компании получают топливо, которое безвредно для экологии и считается возобновляемым. Следствием такой модернизации стало подорожание сахара на 50% во всем мире, а цены на другие продовольственные товары установили новые максимумы.

Фото: dw.com
Наибольших успехов в переходе от нефтяных продуктов к продовольственным добилась американская энергокомпания Phillips 66. За последний год компания стала крупнейшим поставщиком возобновляемой энергии.

По оценкам JPMorgan Chase, к началу 2025 года возобновляемое топливо в США будет использоваться в шесть раз больше. Аналитики считают, что это приведет к критическому подорожанию товаров из разных категорий и еще большей безработице по всему миру.

Тем временем популярность эко-топлива растет не только за океаном, но и в Евразии. Страны Европы активно реформируют сельскохозяйственные отрасли и переходят на возобновляемую энергетику. В некоторых странах уже появляются целые поселения, отказавшиеся от нефтяных продуктов. По мнению экспертов, процесс трансформации мира уже запущен и вскоре привычный уклад жизни для многих людей кардинально поменяется.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии