Домой Наука Медицина Названо опаснейшее последствие коронавируса

Названо опаснейшее последствие коронавируса

1075
0
Фото: dw.com
Постковидный синдром включает в себя несколько десятков симптомов, но самым опасным из них врачи признали нарушение свертываемости крови. О том, почему именно это последствие коронавируса несет в себе наибольшую опасность, в интервью радио Sputnik рассказала гематолог высшей категории Диана Ким.

Как отметила специалист, развитие тромбоза после перенесенного коронавируса может возникнуть не только у пациентов из группы риска, но и у относительно молодых людей, перенесших болезнь в легкой форме. При этом точных сроков проявления тромбоза пока назвать никто не может: недуг может появиться даже спустя несколько месяцев после болезни.

«У меня были молодые пациенты, которые перенесли коронавирусную инфекцию в легкой форме, но через три месяца у них был тромбоз. В частности, у одного из них случился инсульт. То есть даже те, кто перенес COVID-19 в легкой форме, не защищены от поствирусного, постковидного тромбообразования», — заявила эксперт.

Особенно опасен этот симптом для тех, кто и до болезни страдал от проблем с сосудами. Ким сообщила, что тромбобозование всегда опасно, однако исход зависит от того, где именно образовался тромб.

«Если это произошло в головном мозге, то будет инсульт. В зависимости от отдела мозга это может быть либо фатальный инсульт, либо с минимальными последствиями», — уточнила она.

Вместе с тем Минздрав обнародовал статистику проявления симптомов постковидного синдрома у переболевших россиян. Согласно данным, примерно у четверти переболевших возникают тромбозы, ещё у трети появляется одышка, 13,5% пациентов появился кашель, а 12,7% жалуются на боли в груди и тахикардию.

Ранее ученые Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии сообщили о малоизвестном симптоме коронавирусной инфекции. Оказалось, что у пятой части пациентов с COVID-19 появляются участки покраснений и отека кончиков пальцев рук и ног, а также наблюдается появление пузырьков и гнойников.

Эксперты предположили, что эти явления возникают вследствие поражения сосудов. Установив взаимосвязь между коронавирусом и поражением пальцев, специалисты московского научного центра внесли этот симптом в список распространенных кожных проявлений коронавирусной инфекции.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии