Домой Общество Названы признаки полного выздоровления от COVID-19

Названы признаки полного выздоровления от COVID-19

1297
0
Фото: avaclinic.ru
Доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов рассказал, почему стандартный ПЦР-тест, взятый из носоглотки, не всегда достоверно может показать наличие вируса в организме, и какие признаки указывают на полное выздоровление. Его слова передает радио Sputnik.

Как отметил специалист, проба на ПЦР из носоглотки не дает 100% уверенности в правдивости результата из-за специфики самого вируса. Дело в том, что инфекция не задерживается на долго в носоглотке, а уходит в легкие, кровь и кишечник. Поэтому на стандартный тест полагаться нельзя.

Нетесов посоветовал ещё раз сдать мазок на ПЦР через некоторое время, но самый точный результат можно получить, сдав кровь. Результаты анализа способны показать отсутствие возбудителя коронавируса во все организме.

Ещё одним способом убедиться, что болезнь прошла и организм на некоторое время защищен специалист назвал анализ на антитела.

«Самое лучшее, когда хороший уровень антител класса IgG и нет антител класса IgM. Это означает, что острая инфекция прошла минимум месяц назад. Если уровень IgM все еще высокий, это означает, что вирус, вполне возможно, еще циркулирует», — предупредил врач.

Ранее Нетесов предупредил, что при текущем темпе вакцинации новых мутаций коронавируса, а вследствие этого новых вакцин не избежать.

Ученый пояснил, что у вирусов существует определённая скорость, с которой возникают новые мутации. И на данный момент эта скорость близка к тому, чтобы превысить темпы вакцинации в России.

По его наблюдениям, именно при 20-30% вакцинированного населения и возникает селективная среда для новых штаммов. На данный момент в России полностью вакцинированы более 64 миллионов человек (43,89%) и получили хотя бы одну дозу 53,9 миллиона граждан (36,95%).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии