Домой В мире «Не ошиблись ли европейские страны?» Американские эксперты вступились за вакцину AstraZeneca

«Не ошиблись ли европейские страны?» Американские эксперты вступились за вакцину AstraZeneca

Фото: Sam Panthaky/Agence France-Presse

В течение нескольких дней внедрение вакцины Oxford/AstraZeneca от коронавируса остановилось практически во всей Западной Европе. Франция, Испания, Германия, Италия и более десятка других стран приостановили распространение вакцины, назвав это мерой предосторожности из-за участившихся случаев образования тромбов.

Действия европейских правительств удивили американских экспертов. «На данный момент я просто не вижу никаких причин, по которым какая-либо страна должна опасаться вводить вакцину AstraZeneca. Для меня это не имеет особого смысла», — заявил CNN Майкл Хед, старший научный сотрудник отдела глобального здравоохранения Университета Саутгемптона.

По его словам, сначала страны ЕС упрекали фирму в том, что она не предоставила в полном объеме обещанные дозы, потом поставили под сомнение эффективность препарата для пожилых людей, заблокировали поставки вакцины с континента, а теперь приостановили ее распространение из-за неподтвержденных опасений.

«Вакцина-кандидат AstraZeneca, похоже, стала чем-то вроде политического футбола по причинам, которые я не очень понимаю», — предположил Хед, добавив, что «с точки зрения науки, лежащей в основе разработки, она безопасна, эффективна и дает очень хорошие результаты».

«Судя по тому, что мы видели после введения миллионов доз AstraZeneca, серьезные побочные эффекты — это буквально пресловутый один случай на миллион», отметил эксперт из Саутгемптона.

«Даже зарегистрированные случаи свертывания крови у привитых людей очень редки. В Дании опасения вызвал один случай со смертельным исходом. После введения 1,7 миллиона доз AstraZeneca в Германии было обнаружено всего семь случаев свертывания крови» — заявил Дирк Брокманн, эпидемиолог из больницы Роберта Koch Institut и добавил, что преимущества вакцины перевешивают риски.

«Патологическое свертывание крови или тромбоз возникает по разным причинам, а венозный тромбоз является относительно распространенным — им страдают от 1 до 2 человек из 1 000», — объяснил Джон Гиббинс, директор Института сердечно-сосудистых и метаболических исследований Университета Рединга, отметив, что риск тромбоза увеличивается с возрастом.

«Когда вы начнете вакцинировать миллионы людей, это неизбежно будет происходить время от времени», — заявил Гиббинс. «Но это не показатель причинно-следственных связей. Невозможно доказать, что ответственность лежит на разработчиках или производителях вакцины».

Опрошенный журналистами Пол Хантер, профессор медицины Университета Восточной Англии, согласился с тем, что эту связь необходимо тщательно изучить, но подчеркнул, что риск смерти от COVID-19 был значительно выше, чем от CVST (Cerebral Venous Sinus Thrombosis — тромбоз вен).

Два дня назад на официальном сайте компании была опубликована «обновленная информация о безопасности вакцины против COVID-19 AstraZeneca». Это было связано с тем, что по состоянию на 8 марта в ЕС и Великобритании было зафиксировано 15 случаев образования тромбоза глубоких вен и 22 случая тромбоэмболии легочной артерии у привитых.

«Это гораздо меньше, чем можно было бы ожидать. Эти данные схожи с теми, что мы видим при применении других зарегистрированных вакцин от коронавируса», — говорится в заявлении AstraZeneca, — «…Также нет подтверждения проблемам, связанных с какой-либо партией нашей вакцины, используемой в Европе или остальном мире».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии