Домой В мире «Не примете — потерпим»: Лукашенко — об отмене смертной казни и вступлении...

«Не примете — потерпим»: Лукашенко — об отмене смертной казни и вступлении в ЕС

20
0
фото: president.gov.by

В Австрии состоялись переговоры Федерального президента страны Александра Ван дер Беллена и президента Белоруссии Александра Лукашенко, после которых прошла встреча с журналистами. Лукашенко задали вопрос об отмене смертной казни на территории Белоруссии, на что президент резюмировал: лучше не спешить. 

Вопрос об отмене смертной казни в Белоруссии был задан одной из австрийских журналисток. Александр Лукашенко ответил, что решить обозначенную проблему может только референдум, поскольку именно референдум ввел смертную казнь в государстве.

Президент Белоруссии отметил, что в данном направлении ведется определенная работа.  И в свою очередь поинтересовался у журналистки, а как австрийское общество относится к смертной казни. Не получив ответа на свой вопрос, Лукашенко заметил: «В этом и суть вашей демократии, с одной стороны. Чтобы вот так требовать от кого-то, рассуждать на эту тему, надо знать, что у тебя думает общество по этому вопросу».

Отмена смертной казни (или введение моратория) на территории Белоруссии — это то условие, при котором страна сможет войти в Совет Европы. Александр Лукашенко признал, что Евросоюз практически требует принять решение по данной проблеме, и равнодушным в такой ситуации никто не остается. Однако, по словам белорусского лидера, спешка в этом вопросе может только навредить.

«Что касается Совета Европы и нашего членства: примете — спасибо, нет — потерпим», — сказал Александр Лукашенко.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии