Домой В мире Не слишком успешно лечили Эболу, теперь опробуют при коронавирусе

Не слишком успешно лечили Эболу, теперь опробуют при коронавирусе

16
0

Министерство здравоохранения Украины работает над тем, чтобы приобрести в США и доставить в Украину препарат «Ремдесивир», который медики всего мира считают действенным против коронавируса, сообщил на брифинге глава Минздрава Максим Степанов.

«Это действительно противовирусный препарат, который изготавливается одной из ведущих американских компаний. Минздрав сейчас занимается тем, чтобы закупить этот препарат и привезти его в Украину, в том числе с помощью дипломатических каналов», — заявил он.

Ранее препарат использовался для лечения вируса Эбола, но сам Степанов признал, что «результаты были не слишком успешными». Тем не менее, команды исследователей в США, Азии и Европе уже начали тестировать его против COVID-2019, а в газетах появились заголовки в стиле «Препарат, который может спасти мир».

Руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников объяснил, что принцип действия этого препарата и ему подобных основан на том, что размножение вируса тормозится путем ингибирования РНК-полимеразы, пишет интернет-портал BFM.ru.

У этих препаратов есть одно крайне неприятное свойство: не только вирусы могут встраивать его вещество в свой генетический материал, но потенциально и человеческие клетки. А это грозит развитием раковых опухолей. В случае с лихорадкой Эбола, смертность от которой в среднем составляла 50%, на этот риск не обращали внимания.

Применять «Ремдесивир» или нет, вопрос скорее этический и является личным выбором врача, подчеркнул профессор. А отдельные счастливые случаи излечения вовсе не доказывают, что препарат, созданный для борьбы с абсолютно другим вирусом, будет эффективно работать против COVID-19.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии