Домой Театр Ленком Марка Захарова Не стало эпохального режиссера

Не стало эпохального режиссера

35
0
Фото: соцсети

Умер Марк Захаров…

Актёр, сценарист, педагог, литератор, общественный деятель, художественный руководитель и главный режиссёр «Ленкома» (Московский театр имени Ленинского комсомола ).

Он всегда был проповедником «необыкновенности» в нашей обыденности («Тот самый Мюнхгаузен»). Показал, как «Обыкновенное чудо» способно изменить советский атеизм (и не только) в сторону веры в чудо реальное. Рассказал о непослушной любви («Формула любви»). «Приформатировал» английскую культуру к советско-российской («Дом, который построил Свифт»). «Убил» в восприимчивости людей «дракона» страха. Позволил себе и осмеять и поддержать некую способность человека и к стремлению к богатству и к пониманию роли труда в жизни («12 стульев»).

Творческая жизнь Марка Анатольевича длилась 64 года.

Роли в театре, режиссура театральная, режиссура в кино, режиссура в телеспектаклях, кинороли… На перечисление званий и наград не хватит и трех стандартных страниц.

Один из присущих М. Захарову политических поступков – в 1989 году в прямом эфире программы «Взгляд» сжёг свой партийный билет.

Одно из присущих Марку Анатольевичу политических действий – в 2014 году не подписал обращение российских деятелей культуры против политики президента РФ В. В. Путина по отношению к Украине, заявив, что не стал подписываться под «фальшивкой провокационного характера».

Человек-эпоха. Режиссер, показавший мир многим поколениям…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии