Домой Общество «Недооценили, отложили обследование…» Мать нашла сына в палате окоченевшим

«Недооценили, отложили обследование…» Мать нашла сына в палате окоченевшим

16
0
Социальный проект «Краски добра»/Екатерина Осипова

Как это ни страшно прозвучит, но человеческие смерти в медицине давно превратились в обезличенную статистику. Когда обрывается жизнь ребенка — это уже внештатная ситуация и экспертам предстоит сложное расследование, чтобы установить виновников трагедии.

Матери мальчика, умершего в больнице Севастополя, сейчас важно добиться справедливости. У многих людей так проявляется шоковое состояние. Но, что бы не выяснили следователи, её жизнь уже разделилась на «до» и «после».

Выяснение причин и наказание виновных впоследствии может спасти десятки и сотни жизней, а Светлана (так зовут маму 8-летнего пациента) уже никогда не сможет забыть, как несла на руках окоченевшее тело сына.

В городскую больницу №5, в «Центр охраны здоровья матери и ребенка» мальчика привезли с жалобами на боли в голове и тошноту. Фактически, травма была бытовой — он прыгал на диване, упал и ударился. Травматолог отправил его на рентген и в качестве предварительного диагноза поставил «сотрясение мозга», сообщает «КП».

Рано утром мать приехала в больницу проведать сына. Она свободно прошла в палату, не встретив никого из персонала и нашла Антона уткнувшимся лицом в подушку. Судя по начавшемуся окоченению, мальчик был мертв уже некоторое время.

Реанимационные действия ни к чему не привели и в 7.15 врач констатировал смерть. Хотя Светлана утверждает, что она наступила гораздо раньше. Следователи уже выяснили, что ей не предложили отправить ребенка на МРТ, которое могло бы прояснить общую картину. Ночью за состоянием Антона не проследил никто из дежурного персонала.

Главный врач городской больницы №5 отказалась комментировать события до получения результатов служебной проверки. По мнению директора юридического предприятия «Центр медицинского права в РК», при поступлении мальчика в стационар врачи недооценили тяжесть состояния и не провели обследование в полном объеме.

Также юрист отметил, что персоналом были нарушены стандарты оказания медицинской помощи, утвержденные приказами Министерства здравоохранения России. В связи с этим можно напомнить о трагедии, которая произошла в апреле 2017 года.

По данным следствия, четырехлетний мальчик был доставлен в инфекционную больницу с диагнозом «бронхит». Когда состояние маленького пациента резко ухудшилось, его перевели в Центр охраны здоровья матери и ребенка (та самая горбольница №5). Там он скончался в отделении реанимации спустя сутки.

Не хотелось бы в этой теме упоминать о политике, но тяжелое наследие времен «незалежности» постоянно напоминает о себе. Еще немало времени должно пройти, прежде чем медицина Крыма и Севастополя достигнет необходимого уровня и приблизится к российским стандартам.

К сожалению, в соседней стране трагедии такого рода уже становятся нормой. Там умирают дети от кори, от пневмонии и заболеваний с непонятной этиологией, которые даже в официальной документации указаны как скончался «по непонятным причинам».

По факту случившегося с 8-летним Антоном возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Светлана надеется, что виновных в смерти ее сына установят и накажут по всей строгости закона. Чтобы другим женщинам не пришлось услышать в последний раз: «Мама, не переживай».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии