Домой Новости Немецкие партии договорились о коалиционном соглашении. ФРГ получила нового федерального канцлера

Немецкие партии договорились о коалиционном соглашении. ФРГ получила нового федерального канцлера

Фото: Odd Andersen/AFP/Getty Images

Социал-демократическая, Зеленая и либеральная партии Германии представили соглашение по формированию нового правительства, в котором министр финансов Олаф Шольц сменит на посту канцлера Ангелу Меркель, сообщают немецкие СМИ.

Три партии, известные как «светофорная коалиция» из-за их цвета — красного, зеленого и желтого — заключили сделку после двух месяцев напряженных переговоров после того, как социал-демократы (СДПГ) выиграли с небольшим перевесом на национальных выборах 26 сентября.

Кроме Шольца из социал-демократов, в сформированном правительстве также появились новые лица: Анналена Баербок из Зеленых станет министром иностранных дел, а Роберт Хабек, ее партнер в качестве соруководителя партии, получит новую роль «суперминистра», объединяющую министерство экономики и защиту окружающей среды.

Кристиан Линднер, лидер Свободных демократов (СвДП), выступающих за бизнес, станет новым министром финансов. Сообщается, что Хубертус Хайль из СДПГ является единственным министром из старого правительства — большой коалиции между СДПГ и консервативными ХДС / ХСС Меркель — который сохранит свой пост в качестве министра труда.

Это будет первый трехсторонний союз на национальном уровне в истории Германии, который сделал решение проблемы «климатической чрезвычайной ситуации» приоритетом для каждого из министерств.

Сообщается, что стороны согласились взять на себя обязательство отказаться от угля к 2030 году, в принципе запретить двигатели внутреннего сгорания и прекратить производство электроэнергии на газе к 2040 году. Что касается пандемии — они собираются увеличилось количество прививок.

Одно из самых знаковых назначений — Анналена Бербок на посту главы МИД. Она известна своей непримиримой позицией против «Северного потока-2», а также постоянной критикой России. Именно она теперь будет отвечать за переговоры в рамках «Нормандского формата», который уже находится в глубоком тупике.

На последнем заседании действующего Кабинета министров Германии будущий канцлер ФРГ Олаф Шольц подарил своей предшественнице Ангеле Меркель куст кизила метровой высоты, сообщает Bild. Правительство встретило подарок аплодисментами. Кроме того, ей преподнесли букет цветов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии