Домой В мире Немецкие ученые считают регистрацию вакцины в России «рискованным экспериментом»

Немецкие ученые считают регистрацию вакцины в России «рискованным экспериментом»

12
0

Немецкий врач-вирусолог Йонас Шмидт-Каназит, сотрудник Института Бернхарда Нохта в Гамбурге, который специализируется на новых инфекционных болезнях, критически отозвался о регистрации в России вакцины против коронавируса. Об этом сообщает телеканал DW.

«До сих пор не было никаких опубликованных данных о вакцине, и это представляет собой достаточно большие сложности», — заявил Шмидт-Каназит в интервью агентству DPA во вторник, 11 августа. Для примера он напомнил о неудачной прививочной кампании на Филиппинах.

По словам медика, у исследователей не было возможности дать препарату независимую оценку. «Я с очень-очень большой сдержанностью реагирую на разрешение применять ее», — добавил он, подчеркнув, что при подобной работе следует ориентироваться на стандарты в изучении и испытании вакцин, разработанные ВОЗ.

Глава германской Федеральной врачебной палаты Клаус Райнхард в интервью газете Rheinische Post еще более скептично отнесся к действиям России, назвав одобрение вакцины без решающей, третьей, фазы «рискованным экспериментом на людях». В министерстве здравоохранения ФРГ придерживаются аналогичного мнения.

Вчера российская вакцина против коронавируса, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций, получила свидетельство о регистрации Минздрава РФ. А сегодня, 12 августа, началась заключительная фаза испытаний.

Замминистра здравоохранения Олег Салагай на XIV Всероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России» назвал эту разработку победой российских ученых, и пояснил, что она не возникла на пустом месте, а является «результатом кропотливых исследований, которые начались еще в девяностых годах».

Препарат прошел все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы). Клинические исследования вакцины начались 17 июня, а 20 июля две группы добровольцев по 38 человек были выписаны. У всех добровольцев выработались высокие титры антител к COVID-19, осложнений отмечено не было.

Противопоказания, по словам директора Центра Гамалеи, стандартные: «хронические аутоиммунные заболевания, артит, артроз, стадии обострения, поллинозы, аллергия на пищевые продукты». По информации Росздравнадзора, в третьей фазе испытаний вакцины «Спутник V» примут участие 2 тысячи человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии