Домой Экономика Немецкие «зеленые» считают «Северный поток — 2» ошибкой и обвиняют Россию в...

Немецкие «зеленые» считают «Северный поток — 2» ошибкой и обвиняют Россию в шантаже

Фото: Cristof Stache/AFP via Getty Images

Германия не должна давать разрешение на прокладку трубопровода «Северный поток — 2» и сопротивляться российскому «шантажу» ценами на энергоносители, заявила сопредседатель партии зеленых Германии Анналена Бербок в интервью Spiegel, опубликованном медиа-группой Funke.

По мнению немецкого политика, Россия «приняла целенаправленное решение не заполнять газом хранилища в Европе», а реализация проекта была ошибкой правительства.

«Мы не можем позволить, чтобы Россия шантажировала нас», — заявила Бербок, добавив, что Москва ведет «игру в покер» и частично несет ответственность за высокие цены на газ в Европе. «Поставки газа значительно сократились», — утверждает она.

Эта ситуация была «намеренно созданна» для того, чтобы «ускорить запуск «Северного потока — 2», подчеркнула лидер «зеленых». Ранее в кабмине ФРГ заявили о том, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства в рамках

По мнению Бербок, предоставление «Северному потоку — 2» разрешения регулирующих органов будет противоречить европейским правилам — компания Nord Stream 2 AG, которая будет владеть и управлять трубопроводом, полностью принадлежит российскому гиганту «Газпром», что противоречит газовой директиве ЕС.

«Пока это одна и та же корпорация, разрешение на деятельность выдавать нельзя», — утверждает Бербок. Окончательное решение по этомк вопросу должен принять Bundesnetzagentur — немецкий регулятор инфраструктуры.

В настоящее время Бербок и ее партия «зеленых» вступили в переговоры о коалиции с немецкими СДПГ и СвДП. Предыдущее правительство Меркель во главе с ХДС выступало за «Северный поток — 2», несмотря на международное давление с целью закрыть проект.

«Проект отвечает интересам экономики и населения Германии. Он гарантирует энергетическую безопасность», — заявил ранее в интервью Berliner Zeitung Сергей Нетшаев, посол России в Германии. По словам дипломата, «Северный поток-2» — это «выгодная сделка для всех».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии