Домой Наука Медицина Немецкий регулятор зарегистрировал 31 случай тромбоза вен после вакцинации AstraZeneca

Немецкий регулятор зарегистрировал 31 случай тромбоза вен после вакцинации AstraZeneca

Фото: Deutsches Ärzteblatt

Институт Пола Эрлиха сообщил, что в настоящее время после вакцинации AstraZeneca (вакцина теперь называется Vaxzevria) зарегистрирован 31 случай образования тромбов в венах головного мозга, известных как тромбоз вен синуса, или CSVT.

В девяти случаях пострадавшие погибли, а в 19 из них имел место острый дефицит тромбоцитов (тромбоцитепения). За исключением двух случаев, все сообщения касались женщин в возрасте от 20 до 63 лет. Двум мужчинам были 36 и 57 лет, сообщает агентство Reuters.

По данным Всемирной организации здравоохранения, предполагалось, что после вакцинации VIPIT встречается примерно в одном случае на миллион, но в отчете Института Пауля Эрлиха в Германии указаны другие цифры: один случай на 100 000 человек, получивших вакцину.

В Европе случаи VIPIT в основном регистрировались у женщин в возрасте до 55 лет, гораздо реже — у мужчин.

VIPIT относится к определенному типу сгустка крови, который может возникнуть в результате введения вакцины AstraZeneca и отличается от обычного механизма свертывания крови или заболеваний, по типу тромбоза глубоких вен.

«Сгусток крови — это то, что вы видите, когда кровь свертывается. Тромбоциты останавливают кровотечение после того, как кто-то порезался — это реакция тела на травму», — объяснила в интервью CTV News клинический исследователь из Торонто доктор Айрис Горфинкель.

«…Одна из проблем, связанных с вакциной AstraZeneca, заключается в том, приведет ли она к свертыванию крови, не в хорошем смысле, а в плохом, вызвав образование тромба и заблокировав кровеносный сосуд», — отметила Горфинкель.

Симптомы VIPIT обычно возникают между 4 и 20 днями после вакцинации и включают стойкие и сильные головные боли, судороги, нечеткое зрение, одышку, боль в груди или животе и покраснение конечностей. Это данные в соответствии с рекомендациями, выпущенными Научным советом Онтарио по COVID-19.

«Это не обычные сгустки крови, они могут вызвать очень серьезное заболевание мозга и привести к летальному исходу», — отметил специалист по инфекционным заболеваниям доктор Абду Шаркави в интервью Power Play на канале CTV News.

«Несмотря на то, что они чрезвычайно редки, они очень серьезны, и это требует объяснения. Необходимо провести расследование, чтобы убедиться в безопасности, если вы собираетесь развернуть вакцинацию в масштабе миллионов людей», — добавил эксперт.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии