Домой Наука Медицина Немецкий врач прививал людей самодельной вакциной от COVID-19

Немецкий врач прививал людей самодельной вакциной от COVID-19

Фото: BBC

Полиция Германии остановила нелегальную вакцинацию населения от коронавируса несертифицированным препаратом, которая проводилась в пункте вакцинации в аэропорту Любека. В экспериментах на людях обвиняют скандально известного врача и предпринимателя.

Винфрид Штеккера впервые «прославился» в апреле 2020 года благодаря еженедельнику Der Spiegel, в котором рассказали об его изобретении и о том, что доктор испытывал препарат на добровольцах.

На этот раз прививку успели сделать 50 местным жителям. Своей очереди ождали еще около 150 человек, сообщает DW. По словам «изобретателя», препарат имеет эффективность в 97% и очень просто производится. Эксперты заявили, что вакцина до сих пор не прошла клинических испытаний, кроме того, отсутствуют необходимые данные о препарате.

Речь идет о сведениях, которые касаются безопасности и здоровья тех, кому вводят вакцину, поскольку во время «подпольного» производства возможном загрязнение препарата посторонними примесями, вирусами или микоплазмами, которые в избытке обитают на любой поверхности и в воздухе.

В настоящее время известен только тот факт, что вакцина разработана на основе «рекомбинантного антигена, который можно легко и дешево получить в пробирке» и ранее Штеккер уже испытал препарат на себе, своей жене, детях и еще 65 добровольцах. Разработчик утверждает, что вакцина является аналогом той, которую применяют против гепатита А и В.

Поскольку этот антиген, в отличие от используемых в мРНК-вакцине и в векторной, размножается не в организме человека, а в лабораторной пробирке, заявил Штеккер, «можно избежать бесконтрольного распространения в человеческом организме внедренной в него посторонней генетической информации».

После первых неудачных попыток получить признание и поддержку, доктор продолжил свои исследования, не имея ни официального разрешения, ни исследовательского протокола, ни доклинического допуска.

Пока Штеккер не предоставил каких либо доказательств того, что его препарат действительно безвреден для людей и эффективен против коронавируса на 97%. В прошлый раз доктору удалост избежать наказания, но сейчас немецкая прокуратура возбудила дело, выдвинув подозрение в нарушении закона о лекарственных средствах.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии