Домой Наука Медицина Немецкому врачу, разработавшему вакцину от COVID-19, грозит уголовное преследование

Немецкому врачу, разработавшему вакцину от COVID-19, грозит уголовное преследование

137
0
Фото: DPA
Немецкий врач и бизнесмен Винфрид Штёкер разработал вакцину от COVID-19, которую испытал на себе и других добровольцах. Он утверждает, что препарат эффективен и способен справляться с вирусными мутациями. Сейчас разработчик находится под следствием полиции из-за ускоренного тестирования без разрешения.

Штёкер, основатель немецкой компании Euroimmun, специализирующейся на лабораторной диагностике, скромно описывает свою вакцину как «лучшую вакцину в мире против COVID-19». Он был настолько уверен в ее безопасности, что вакцинировался в апреле прошлого года.

Затем он вакцинировал свою семью и постепенно еще около ста двадцати добровольцев. Бизнесмен и врач утверждает, что побочных эффектов ни у кого не было. Вместо этого у вакцинированных вырабатывались сильнодействующие антитела.

74-летний Штёкер использовал неактивную часть (антиген) коронавируса по принципу так называемой мертвой вакцины. По его словам, вакцину не нужно охлаждать и ее легко производить в больших количествах. Штёкер утверждает, что препарат справляется и с новыми мутациями вируса.

Врач рассказал о своей разработке в Институте Пауля Эрлиха, который действует как регулятор вакцин. Однако институт не приветствовал его энтузиазм. Вместо этого учреждение подало на него в суд «по подозрению в преступлении», поскольку предприниматель проводил клинические испытания «экспериментального препарата».

Прокуратура Любека возбудила уголовное дело. Адвокат Штёкера Вольфганг Кубицки, который является вице-президентом Бундестага, отрицает какую-либо ошибку своего клиента. Он утверждает, что Штёкер, будучи врачом, вводил вакцину для собственного использования и, по данным сервера shz.de, клинических испытаний не проводилось.

Фото: Reuters
«Уголовное дело в интересах крупных фармацевтических компаний»

«Тестирование первых пяти человек без разрешения было нетрадиционным», — признается бизнесмен в интервью Lübecker Nachrichten. Но при этом он отстаивает необходимость скорейшего одобрения своей вакцины. «Мне пришлось бы ждать этого разрешения месяцами из-за непреклонных бюрократов», — сердится он.

В своем блоге Штёкер предполагает, что «божественный авторитет» Института Пауля Эрлиха отказался от его вакцины, чтобы удовлетворить интересы крупных фармацевтических компаний.

«Производители вакцин не позволят сравнения, потому что они опасаются, что если моя вакцина сможет конкурировать с их недавно запатентованными веществами, то эти патенты будут бесполезны и ожидаемые продажи в сотни миллиардов долларов и евро будут поставлены под сомнение», — заключил он.

Предприниматель хочет разместить в Интернете «рецепт» на свою вакцину, чтобы он стал общедоступным. Он говорит, что не хочет на этом зарабатывать, его интерес заключается в защите людей.

Штёкер — известная фигура в Германии. Несколько лет назад он купил и отремонтировал универмаг в стиле модерн в Герлице в Лужицкой области для съемок фильма «Гранд-отель Будапешт». Продал свою компанию Euroimmun он американской группе примерно за 1,2 миллиарда евро (около 107,4 миллиарда рублей).

Это не первый раз, когда у предпринимателя возникают споры с властью. Он неоднократно критиковал миграционную политику канцлера Ангелы Меркель, а также получил штраф в размере 50 000 евро (4,476 млн. рублей) за несанкционированное строительство футбольного поля для детей своих сотрудников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии