Домой Общество Владислав Шурыгин: Немного дополнительной информации по эпидемии коронавируса

Владислав Шурыгин: Немного дополнительной информации по эпидемии коронавируса

14
0
из открытых источников

Встречался с моим приятелем военным микробиологом. Тезисы:

— Ничего нового в вирусе 2019-nCoV нет. Ведёт себя как обычный коронавирус. Главное отличие — высокая (по сравнению с другими аналогичными вирусами) степень осложнений и, соответственно, более высокая смертность среди групп риска — пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями (CCЗ, диабет и проч.)

— Создание вакцины маловероятно. На неё уйдёт не менее 5-6 месяцев и не факт, что за это время вирус снова не мутирует и она окажется бесполезной. Против атипичной пневмонии более-менее действенную вакцину создали только к 2017 году и не факт, что она реально действенна. Проверять её в реальных условиях эпидемии, слава Богу! — не пришлось. Более важно наладить массовое производство тест-систем, с помощью которых можно очень быстро определять болезнь.

— В этих условиях главное средство борьбы, как и 500 лет назад — жёсткий карантин (где вирус появляется), дезинфекция и изоляция (закрытие границ). Для заразившихся — поддерживающее лечение с комбинациями препаратов так или иначе «работающих» с коронавирусами. «Случайный» подбор «ключа» ещё никто не отменял.

— Практически все инфекции заразны уже на стадии инкубационного периода, как только вирус ( микроб, бактерия) оседлает носителя и начнет выделяться в окружающую среду — тут ничего нового. Но, конечно, «заразность» (контагинозность) тут не такая высокая, как при активной фазе — кашель, чихание и проч — воздушно-капельном варианте. Заразившийся умеренно опасен в радиусе полутора — двух метров при обычном выдыхании (проще говоря — если вам выдохнут прямо в лицо), более опасен при длительном пребывании в замкнутом пространстве — самолёте, автобусе, переполненном вагоне метро ( одна стюардесса заразила АТП больше 80 пассажиров за четыре часа полета)и, конечно, при контакте. Вирус «оседает» на предметы, с них, с помощью нас самих, попадает на слизистые — рот, нос, глаза. Живучесть вируса на сухой поверхности от 48 часов до 10 суток (по новому коронавирусу пока данных нет)

— Пока эпидемия находится под контролем. Учитывая высокую контагинозность коронавирусов — (эспоненциальный рост), рост числа заболевших и заразившихся идёт по «умеренному» — степенному варианту, что говорит о том, что болезнь пока удерживается от взрыва. Но поводов для расслабленности нет совершенно. Ещё минимум две недели продолжится рост выявляемых инфицируемых, тех, кто за предыдущие недели имел близкие контакты с заразившимися, прежде чем начнётся стадия «стабилизации» болезни.

— По России. Несмотря на то, что случаев заболевания пока не выявлено, мой визави настроен пессимистично. По его мнению, мы опоздали с мерами по предупреждению проникновения вируса к нам, минимум, на десять дней и все это время ворота для вируса ьыли раскрыты настежь. Ставка на термосканеры оказалась ошибочной т.к. инкубационный и бессимптомный период оказался на порядок выше, чем у атипичной пневмонии, от примера которой отталкивались, принимая меры. И есть высокая вероятность, что вирус мог уже проникнуть в страну и сейчас может выстрелить где угодно, перейдя в активную форму. Учитывая привычку нашего народа к самолечению это может очень быстро привести к ситуации аналогичной уханьской. Ближайшая неделя покажет, произошло это или нет. И нам очень повезёт, если всё же этого не произойдёт.

— Рекомендации все знают:
Обязательное ношение маски в общественных местах и тем более в транспорте. Это необходимо именно сейчас, пока ситуация с наличием вируса у нас не ясна окончательно, и он вполне может циркулировать в нашем пространстве. Привентивный прием иммуностимуляторов и смазывание носовых полостей антисептиками малоэфективны.
Обязательная дезинфекция рук после каждого посещения улицы. В идеале — ношение тканевых перчаток, которые легко постирать по приходу домой.

Дезинфекция предметов, принесённых в дом — товаров из магазина (упаковки) — можно использовать обычный пулеверизатор с любым антисептиком (главное не ядовитым) и переупаковка их в собственные емкости.
При любых признаках заболевания типа ОРВИ немедленный вызов врача! На сегодняшний момент точно известно одно, что в первые 48 часов после контакта и на самой начальной стадии комбинации противовирусных препаратов позволяют снизить тяжесть течения заболевания до умеренной.
Как-то так…

Владислав Шурыгин

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии