Домой Политика Необычная аналитика от CNN: Байден уводит Америку с мировой сцены

Необычная аналитика от CNN: Байден уводит Америку с мировой сцены

Фото: abcnews.al

Аналитик и старший продюсер телеканала CNN Люк Макги опубликовал сегодня необычный обзор последних событий в мире. Речь в нем идет об Афганистане, роли Соединенных Штатов в происходящем и реакции европейских стран.

Необычный — потому что резко изменилась риторика в отношении главы Белого дома, за которого они всей командой горячо болели во время президентских выборов. Если так пойдет дальше, мы можем в скором времени услышать от CNN хвалебную оду Трампу.

Когда президент США Джо Байден наконец нарушил свое молчание по поводу хаоса, разворачивающегося в Афганистане, европейские союзники, «возлагавшие большие надежды на перезагрузку трансатлантического альянса», были разочарованы.

Их можно понять: странно наблюдать лидера свободного мира, умывающего руки от глобальной проблемы. Одностороннее решение о выходе, казалось, несколько противоречит заявлению Байдена при входе в Белый дом о том, что «Америка вернулась».

«От Лондона до Парижа, от Брюсселя до Берлина внезапное падение Кабула пролило свет на ограниченный дипломатический вес, военный потенциал и политическую стабильность Европы» — которые настолько мало значат без США, по мнению Макги.

Из комментариев министра обороны Великобритании Бена Уоллеса мы знаем, что он считает вывод войск ошибкой. Представители правительства Великобритании заявили CNN, что они пытались убедить администрацию Трампа и Байдена замедлить темп, но не смогли их убедить.

Теперь они опасаются гуманитарных и политических последствий массовой миграции из Афганистана, заявляет аналитик, отметив, что «без усилий Америки, которая держала ситуацию под контролем, Европа, несомненно, гораздо более уязвима».

Во многих государствах-членах есть настроения против беженцев либо в правительстве, либо в оппозиции. Это настраивает друг против друга не только политических оппонентов, но и государства, которые видят свою политическую программу в более жесткой позиции.

«Я опасаюсь, что если мир почувствует, что он больше не может смотреть с тем же уровнем уверенности и уверенности на США или НАТО … мы увидим смелые шаги враждебных или недружественных субъектов в сторону объединенной Европы», — цитирует Макги заявление Роберта Метсола, члена комитета Европарламента по вопросам миграции и безопасности границ.

Решение Байдена и его отсутствие раскаяния подвергались критике по многим причинам. Но, пожалуй, наименее приятным аспектом этого является то, что Америка, прямо говоря, может позволить себе роскошь уйти, тогда как Европа — и другие соседи по региону — не могут.

«Свободный мир без своего лидера не в состоянии исправить этот беспорядок и отстоять ценности, которыми он так дорожит», — подводит итог аналитик, признавая по сути, что Джо Байден не оправдал их ожидания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии