Домой В мире Неофашистскую группу Proud Boys в Канаде признали террористической организацией

Неофашистскую группу Proud Boys в Канаде признали террористической организацией

92
0
Фото: CNN

Правительство Канады включило американскую ультраправую группу Proud Boys в число террористических организаций. По данным агентства AP, Канада стала первой страной, которая сделала это. Правительство страны заявило, что «гордые парни» пропагандируют насилие и ненависть к другим расам, религиям и меньшинствам всех категорий. Группа присоединилась к политике бывшего президента США Дональда Трампа, напав на Капитолий.

Министерство внутренней безопасности Канады утверждает, что это «неофашистская организация, которая занимается политически мотивированным насилием» и члены которой враждебно настроены по отношению к женщинам, исповедуя «исламофобию, антисемитизм, теорию превосходства белых и сопротивление против иммигрантов».

Глава канадской организации Proud Boys Энрике Таррио назвал шаг правительства «смехотворным» и «нарушением права на свободу слова», сообщает AFP.

По его словам, канадское отделение группы очень спокойное по сравнению с американским, а к такому решению правительство Канады подтолкнуло события в Капитолии. Таррио был арестован в Вашингтоне незадолго до нападения на Капитолий за вандализм в церкви для темнокожих.

Фото: CNN

Группа была основана в 2016 году и работает не только в США, но и в Канаде и других странах, пишет агентство AP. В Северной Америке последователи группы исчисляются тысячами, и, по словам представителя правительства Канады, последователи есть во всех крупных городах Канады.

В среду в Сиэтле полиция США арестовала одного из Proud Boys. Он обвиняется в предполагаемой причастности к нападению на Капитолий. По словам прокурора, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

В среду журналисты также спросили официального представителя Белого дома Джен Псаки о включении Proud Boys в число террористов. По ее словам, в настоящее время в США ведется расследование.

«Мы будем ждать результатов этого отчета, прежде чем принимать какие-либо решения», — сказала Псаки.

Помимо Proud Boys, Канада расширила список террористических групп на 12 других организаций. К ним относятся Дивизия Атомваффен, характеризуемая как «международная неонацистская террористическая группа», Российское имперское движение, известное в Канаде как «Националистическая организация в России», и неонацистская группировка The Base, сформированная в 2018 году.

Список позволяет правительству арестовывать, блокировать или конфисковывать собственность заинтересованных лиц. В канадский список террористических групп входят 70 организаций, в том числе «Аль-Каида»*, ливанская «Хезболла»* и афганские талибы, а также «Исламское государство»*, действовавшее в основном в Сирии и Ираке.

*запрещенные на территории РФ террористические организации

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here