Домой Новости Неожиданно: NYT разглядел нарушение минских договоренностей Украиной

Неожиданно: NYT разглядел нарушение минских договоренностей Украиной

Фото: 1-ша окрема штурмова рота ДУК ПС

Статья «Угроза со стороны российского государства. Украинцы встревожены приближением войск» появилась на сайте The New York Times на этой неделе, как раз после неоднократных заявлений Украины о стягивании российских войск к границам и обострении на Донбассе.

В ней действительно упоминается о «давлении России на Украину» и рассказывается о том, что семилетняя война может вступить в новую фазу, поскольку «на прошлой неделе группа украинской береговой охраны заметила в Азовском море недалеко от портового города Мариуполь флотилию русских десантно-штурмовых кораблей».

Одновременно с этим американские журналисты выяснили (и объявили об этом на весь мир), что члены ультраправой организации «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация) в нарушение минских договоренностей ведут минометные обстрелы, а украинская артиллерия сейчас размещена «в часе езды от Мариуполя».

В понедельник (речь идет о 19 апреля — ред.) десятки танков и бронетехники можно было увидеть в движении на юго-западе подконтрольного правительству района Донецкой области на востоке Украины. Солдаты отдыхали на раскладушках на деревенском вокзале, сообщают репортеры NYT, посетившие линию фронта.

Корреспондент взял интервью у командира первой отдельной штурмовой роты ДУК ПС Дмитрия Коцюбайло с позывным «Да Винчи». Рота ультраправых националистов базируется в Авдеевке — всего в нескольких километрах от мятежного Донецка. Именно на этом направлении наблюдатели ОБСЕ зафиксировали наиболее плотные обстрелы.

Как пишет The New York Times, командир украинской штурмовой роты продемонстрировал несколько видео с беспилотника, по его словам «изображающее обыкновенное насилие, происходящее всего в 400 милях от границ Европейского Союза».

В одном из эпизодов два украинских минометных снаряда разрываются возле траншей «сепаратистов». Появляется полуобнаженный мужчина, он бежит. На другом видео виден взрыв на том месте, которое, по словам Коцюбайло, было «снайперской позицией сепаратистов». Когда рассеивается дым, становится видно неподвижное тело, покрытое желтой пылью.

Это говорит о том, что у формирования ДУК ПС есть минометы и беспилотники, которые свободно летают над полем боя и над домами мирных жителей. Также, судя по словам представителя ПС, они часто открывали минометный огонь первыми. Хотя данное вооружение по мирным соглашениям применять запрещено.

Украинские официальные лица отрицают какие-либо планы по эскалации войны, отмечает американское издание. По всему региону, от «фешенебельной» набережной Мариуполя до покрытых шрапнелью улиц Авдеевки, многие жители говорили, что они настолько измучены, что даже не хотят рассматривать возможность возобновления боевых действий.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии