Домой В мире Неожиданно в Newsweek: «Американские экстремисты присоединяются к своим коллегам в Украине»

Неожиданно в Newsweek: «Американские экстремисты присоединяются к своим коллегам в Украине»

Фото: Евгения Максимова/AFP/Getty Images

Нужно признать, что авторы статьи в Newsweek обеспокоены вовсе не из-за возрождения нацизма в стране, которую США поддерживают уже восемь лет и снабжают оружием, а из-за того, что украинские нацисты тренируют и готовят к боям американских «партнеров».

Публикация посвящена годовщине штурма Капитолия в Вашингтоне. Суды, аресты и уголовные дела прдоолжаются до сих пор. И «украинский след» — это только первое звено в длинной цепочке событий. Хотя связь «сторонников превосходства белой расы» и украинских радикалов уже не подвергается сомнению.

Одна из журналисток, которая отслеживала это явление в преддверии событий 1/6, — Мариана ван Зеллер. В последние месяцы 2020 года она поговорила с одной из ведущих неонацистских групп в США, а затем отправилась на Украину.

На вопрос, определила ли она тенденцию, при которой американские экстремисты присоединяются к своим украинским коллегам, чтобы получить опыт боевых действий, ван Зеллер ответила Newsweek: «Да, именно это мы обнаружили в ходе нашего расследования».

Украина, прозападная постсоветская республика, которая в 2019 году стала первой после Израиля страной, избравшей и президента-еврея, и премьер-министра, может показаться маловероятным кандидатом на роль очага неонацистских настроений в Европе, поясняют американским читателям. Но, тем не менее…

В качестве яркого примера исследователи приводят отряд специальных операций «Азов», также известный как «Азовский батальон» или «Азовский полк». Он был создан Министерством внутренних дел Украины после начала конфликта в 2014 году, а позже был передан под руководство Нацгвардии.

«Азов» уже известен западному зрителю по фильму телеканала BBC «Неонацистская угроза в новой Украине», который вышел еще в 2015 году.

«Через политическое крыло Азова — партию «Национальный корпус», которую исследователи называют неонацистской, движение вышло на международный уровень по нескольким направлениям с контактами в немецкой неонацистской партии «Третий путь» (Der Dritte Weg), американской Движение Rise Above, итальянской Casa Pound и т. д.

Ни полк «Азов», ни Национальный корпус не ответили на запрос Newsweek о комментариях. Не ответили также МИД и Минобороны Украины. ФБР и Министерство юстиции США от комментариев отказались.

Госдеп кратко ответил на запрос Newsweek о том, вызывает ли у администрации Байдена обеспокоенность присутствие ультраправых элементов в вооруженных силах Украины или поездки граждан США на Украину для связи с такими группами.

«Соединенные Штаты привержены суверенитету, независимости и территориальной целостности Украины перед лицом неспровоцированной российской агрессии», — заявил официальный представитель Госдепа и посоветовал задать эти вопросы украинскому правительству.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии