Домой Политика Неожиданное охлаждение в российско-чешских отношениях: как далеко зайдет ситуация?

Неожиданное охлаждение в российско-чешских отношениях: как далеко зайдет ситуация?

74
0
Фото: Reuters
«Следы взрыва во Врбетицах сходятся на российской команде, призванной дестабилизировать Европу», — прогремело в Европейских СМИ в минувшие выходные. Неожиданное разоблачение будет иметь серьезные последствия для отношений между Чехией и Россией.

Вместо ожидаемого, в европейском контексте даже радикального, сближения – неожиданно глубокое похолодание. Так, можно охарактеризовать обоюдную высылку дипломатов из Праги и Москвы.

Чехия пошла на такой шаг в связи с подозрением в причастности к взрыву комплекса боеприпасов в Врбетице в 2014 году сотрудников российской спецслужбы ГРУ. Объявление нанесло серьезный удар по и без того натянутым отношениям с Западным миром.

Насколько далеко зайдет серьезная ситуация? И могут ли государства разорвать дипломатические отношения?

Представители правительства России назвали обвинения абсурдными и необоснованными. Прагу обвинили в действиях на волне русофобии, исходящей из Вашингтона. По данным МИД России, на этот раз Чехия «даже превзошла своих трансатлантических хозяев».

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров даже допустил заморозку дипломатических отношений с Чехией. Агентство Интерфакс со ссылкой на источник в российской дипломатии добавило, что Чехия, вероятно, хочет закрыть все посольство в Москве поэтапно.

Чешско-российские отношения уже несколько лет переплетаются со скандалами. В прошлом году самые громкие споры развернулись вокруг сноса памятника маршалу Ивану Коневу в Праге или, наоборот, установки памятника семье Власовых в Чепа-Ржепорье. В то время Москва подвергала резкой критике муниципальную политику мэра Зденека Гржиба, мэра Праги Ондржея Коларжа и мэра Ржепоры Павла Новотного.

Спор закончился абсурдно: чешские политики получили защиту полиции из-за сообщения о предполагаемом российском агенте, который должен был прибыть в Богемию с ядом рицином. Однако выяснилось, что дело это информация оказалась вымышленной.

После всех инцидентов страны сблизила пандемия, точнее сказать российская вакцина Спутник V. Наряду со многими европейскими странами Чехия рассчитывала урвать поставку препарата, несмотря на предостережение и недоверие ЕМА. После скандала, разумеется, ни о какой поставке в Чехию речи уже не идет.

Тем временем в западных СМИ активно вспоминают информацию двухлетней давности о якобы российских агентах-вредителях. Еще в 2019 году Служба безопасности и информации (BIS) указывало, что в Чехии действовали сотрудники всех российских спецслужб.

«Это впечатляющий и пугающий список небольшого сверхсекретного подразделения: влияние на президентскую кампанию в Молдове, попытку государственного переворота в Черногории, попытку убийства болгарского торговца оружием, попытку убийства двойного агента в Великобритании», — все это СМИ приписывают России.

Перестаравшись с высылкой российских дипломатов, Чехия, наконец, прочувствовала суть слов представителей МИД РФ: «ответ будет симметричным». В Праге не ожидали такой решимости от Москвы. Что ж, угодив своим покровителям за океаном, Чехия лишилась возможности выстраивать взаимовыгодные отношения с большим соседом на Востоке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии