Домой Россия Неожиданный «поворот» в деле о демонтаже памятника Дзержинскому на Лубянке

Неожиданный «поворот» в деле о демонтаже памятника Дзержинскому на Лубянке

Фото: Александр Земляниченко

Прокуратура Москвы признала незаконным демонтаж и перенос памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади в августе 1991 года. Иск ранее был направлен организацией «Офицеры России».

Глава организации Сергей Липовой сообщил агентству ТАСС, что был получен официальный ответ ведомства на запрос по соответствующей теме. Обращение «Офицеров России» было направлено в адрес генерального прокурора РФ.

По словам Липового, ответ был получен от московской прокуратуры, выполнявшей проверку по поручению старшего ведомства.

«Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города о демонтаже памятника», — заявил глава общероссийской организации.

Вечером 22 августа 1991 года после провала попытки госпереворота ГКЧП тысячи людей собрались вокруг здания КГБ на Лубянской площади. Считается, что идея повалить статую Дзержинского возникла спонтанно. «Неожиданно» появился грузовик, к которому уже начали крепить концы каната.

Чтобы избежать разрушения памятника, Сергей Станкевич, в то время народный депутат СССР и одновременно — депутат и заместитель председателя Моссовета, обратился к собравшимся и по срочно принятому решению ведомства скульптуру аккуратно сняли с постамента и вывезли на пустырь.

В октябре 1991 года по решению Президиума Моссовета памятник Дзержинскому в числе прочих демонтированных в то время памятников был помещен в парк искусств «Музеон».

В феврале 2021 года москвичи выбирали новый монумент для Лубянской площади в Москве на платформе «Активный гражданин» и в различных СМИ. Им было предложено два варианта: памятник Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому. Также была опция «оставить все как есть» или установить на площади фонтан.

«…Голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо», — написал позднее мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге, приостановил голосование и заявил, что памятник на Лубянской площади устанавливать не будут.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии