Домой Наука Медицина Неожиданный прогноз по распространению омикрон-штамма

Неожиданный прогноз по распространению омикрон-штамма

3490
0
Фото: © РИА Новости / Илья Питалев
Новый, наиболее заразный штамм коронавируса «омикрон» может переключиться от человека на грызунов или других животных. Таким предположением поделился иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. Его слова передает ura.news.

Специалист подкрепил своё предположение общеизвестным фактом, согласно которому любые вирусы нацелены на максимальное накопление и поиск новых, более благоприятных условий для размножения.

«Штамм омикрон нацелен на максимальное накопление на планете, формируя массивный посевной материал, в результате вирус найдет кого-то из животных, с кем уживется. Если дальше жить он будет на каких-то грызунах, либо в тиграх, в мартышках, в ком угодно, это будет очередная природно-очаговая инфекция», — сказал Жемчугов.

При этом человеческий организм становится все более непригодным для размножения вируса из-за формирования коллективного иммунитета и растущего числа вакцинированных. Согласно предположению ученого, «омикрон» будет вынужден найти нового хозяина, чей иммунитет не будет сопротивляться так же интенсивно как человеческий.

Однако даже при эмиграции вируса к грызунам «омикрон» продолжит циркулировать среди людей, считает ученый.

Ранее главный врач компании-производителя вакцин Moderna Пол Бертон выдал менее оптимистичный прогноз по поводу дальнейшего течения пандемии. По его словам, человек может заразиться «омикроном» и «дельтой» одновременно.

Такой вариант развития событий возможен, если одна клетка организма будет подвержена воздействию двух штаммов, которые в свою очередь смогут поменять местами ДНК, объяснил специалист. И это не выглядит невозможным особенно, если учесть растущее число заражений обеими мутациями вируса в Великобритании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии