Домой Общество Культура Несмотря на протесты Мексики, редкие предметы ацтеков выставили на аукцион в Швейцарии

Несмотря на протесты Мексики, редкие предметы ацтеков выставили на аукцион в Швейцарии

19
0
Фото: Getty Images
Швейцарский аукционный дом Christie’s в среду выставил на аукцион редкие предметы времен ацтеков, майя и других народов доколумбовой Америки. Он сделал это, несмотря на возражение Мексики, которая призвала дом отменить продажу. Власти Мексики считают предметы своим культурным наследием.

Однако аукционный дом утверждает, что продажа прошла в полном соответствии с законодательством. Антиквариат был продан на аукционе примерно за 2,5 миллиона евро (примерно 223 миллиона рублей), сообщает агентство AFP.

Мексика призвала Christie’s отменить аукцион в начале февраля. Страна сослалась на свой закон 1972 года, согласно которому предметы времен цивилизаций, жившие на ее территории до прихода испанских завоевателей, считаются национальным культурным наследием. Поэтому, по словам представителей местной охраны памятников, этот антиквариат не подлежит торговле.

Аукционный дом заявил, что внимательно изучает происхождение произведений, включенных в его каталог. В случае сегодняшнего аукциона организаторы не обнаружили никаких несоответствий.

Фото: Getty Images

«Существует законный рынок доколумбового искусства, важной частью которого мы являемся в течение многих лет», — сказал аукционный дом, добавив, что до торгов не было подано никаких исков против аукциона.

Мексика на протяжении долгих лет стремится получить из частных коллекций археологические предметы, происходящие с ее территории. Однако во Франции это очень сложно из-за местного законодательства, сообщает агентство AFP. Мексика во Франции безуспешно запросила отмену аукциона предметов из цивилизаций ацтеков и майя в 2019 году. Кроме того, страна стремится вернуть артефакты из собраний мировых музеев. Однако во многих случаях реставраторы отмечают, что состояние работ не позволяет им вернуться в Мексику.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии