Домой В мире Несмотря на протесты: Во Франции ввели обязательную вакцинацию медиков и «санпропуска»

Несмотря на протесты: Во Франции ввели обязательную вакцинацию медиков и «санпропуска»

Фото: Associated Press

Нижняя палата парламента Франции дала зеленый свет обязательной вакцинации медработников и расширила действие так называемых «санитарных пропусков».

Эта мера подразумевает, что посещение ресторанов и посадка на поезда дальнего следования будут разрешены только при наличии отрицательного теста на коронавирус.

Законопроект поддержали большинством голосов, несмотря на то, что в минувшие выходные (24-25 июля) сотни тысяч человек во Франции вышли на улицы с митингами против ужесточения карантинных ограничений.

На фоне массовых протестов в субботу, 24 июля, французский парламент решил лишь смягчить некоторые положения закона, сообщает телеканал BFM TV.

Изначально планировалось с 30 августа «охватить» граждан страны в возрасте от 12 лет и старше, чтобы ускорить вакцинацию — пропуск дает право посещать большинство общественных мест, в том числе городской и междугородний транспорт.

При этом, для получения такого документа французам необходимо либо пройти полный курс вакцинации от COVID-19, либо предъявить недавно сделанный отрицательный тест. Более того, закон обязывает всех врачей пройти вакцинацию от коронавируса, в ином случае им грозит увольнение.

Эта инициатива вызвала негативную реакцию населения, тысячи людей вышли на улицы городов страны с акциями протеста. Накануне общее количество протестующих составило более 160 тысяч человек.

В связи с этим депутаты Сената Франции приняли несколько смягчающих поправок к вышеупомянутому закону.

В частности, санитарные пропуска сделали обязательными только для взрослых, вход на открытые террасы кафе и ресторанов будет без пропусков, а сам закон вступит в силу не 30 августа, а 15 сентября.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии