Домой Новости «Несмотря на опасения» китайские вакцины стремительно распространяются по миру

«Несмотря на опасения» китайские вакцины стремительно распространяются по миру

Фото: Zhang Yuwei/Xinhua via AP

Кампания Китая по «вакцинационной дипломатии» увенчалась удивительным успехом: согласно данным агентства AP, Китай обещал предоставить около полумиллиарда доз своих вакцин более чем 45 странам. Четыре из множества китайских производителей вакцин заявили, что в этом году они могут произвести не менее 2,6 миллиарда доз.

Таким образом большая часть населения мира в конечном итоге будет вакцинирована не «модными» западными препаратами, производители которых заявляют о сногсшибательных показателях эффективности, а «скромными» вакцинами из Китая, не менее действенными и более удобными для хранения и транспортировки. Впрочем, сомнения в их безопасности не так велики — проблема в другом.

В ряде западных стран бытует искусственно навязанное опасение о том, что Китай может захотеть получить в обмен на поставки «нечто большее в политическом смысле». Тем не менее прививать китайскими вакцинами уже начали более чем в 25 странах, а недавно сотни тысяч доз были доставлены еще в 11 государств, согласно заявлений их правительства и компаний-поставщиков.

Когда в Джакарте на спортивном стадионе началась вакцинация, там сразу собралась толпа. На открытии станций присутствовал президент Индонезии Джоко Видодо, первый человек в стране Юго-Восточной Азии, получивший прививку «Sinovacu», 140 миллионов доз которой он заказал для своего народа. Врач-интерн, получившая вторую дозу ответила на вопросы о ее состоянии: «У меня сейчас есть другой выбор?»

Это потенциальный удачный ход для спасения лица Китая, который был полон решимости превратиться из объекта недоверия, в связи со вспышкой COVID-19, в спасителя человечества. «Подобно Индии и России, Китай пытается завоевать доверие и пообещал за границу примерно в 10 раз больше вакцин, чем распространил у себя дома», — отмечает автор публикации в Associated Press.

При этом Пекину чуждо само понятие подобного рода «дипломатии». Китайские эксперты отвергают любую связь между экспортом вакцин и обновлением их имиджа. «Я не вижу здесь какой-либо связи, — заявил Ван Хуйяо, президент Пекинского аналитического центра «Центр Китая и глобализации». «Китай должен делать больше, чтобы помочь другим странам, потому что у него все хорошо», — отметил он.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии