Домой Наука Медицина Несправедливое распределение вакцин — угроза восстановлению мира после пандемии

Несправедливое распределение вакцин — угроза восстановлению мира после пандемии

128
0
Фото: АР

Вакцины против COVID-19 являются источником надежды, в то время как новые варианты вируса представляют большую неопределенность. Однако доминирующая разница в показателях вакцинации между развитыми и развивающимися странами стала более серьезной проблемой.

В прошлом году, в конце сентября, число жертв пандемии коронавируса приблизилось к миллиону. На проходящей Генассамблее ООН казалось, что мировые лидеры, наконец, согласовали общий подход. Они говорили об уроках, извлеченных из ущерба, нанесенного предыдущей «глобальной битвой» за средства индивидуальной и коллективной защиты. Многие мировые лидеры давали громкие обещания, что, когда вакцина станет доступной, наиболее уязвимые на планете будут иметь приоритет.

Спустя четыре месяца после тех речей число жертв далеко перевалило за два миллиона. Единственное положительно изменение с сентября: в мире свою эффективность подтверждают все больше вакцин от разных производителей, и во многих случаях вакцинация уже идет полным ходом. Перед людьми, наконец, замаячил «свет в конце тоннеля» смертоносной пандемии. Но не перед всеми.

Куда-то исчезли знаки солидарности. Их омрачает вакцинный национализм и споры о том, кто имеет больше прав на миллионы доз спасительной жидкости. Лидеры европейских государств яростно выпрашивают фармацевтические компании увеличить поставки препаратов и не любят делиться квотами с союзниками по Альянсу. Последним примером является продолжающаяся перепалка между Европейским Союзом и Великобританией из-за британо-шведского производителя вакцин AstraZeneca.

Фото: AFP

Парадокс пандемии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что в настоящее время мир находится в ловушке парадокса пандемии.

«Вакцины, с одной стороны, вселяют замечательную надежду. С другой стороны, новые штаммы коронавируса представляют большую неопределенность и риск», — сказал Reuters на прошлой неделе региональный директор ВОЗ в Европе Ханс Клюге.

Проще говоря, мир сегодня ведет воображаемую гонку за тем, кто будет быстрее. Мутирующий вирус или вакцинация? Основная проблема заключается в том, что существующие вакцины могут быть неэффективными против новых, более агрессивных мутаций, таких как те, которые сейчас появляются в Южной Африке и Великобритании. Пока ничего подобного не доказано, но эксперты это признают.

Этот конкретный временной лимит способствует тому, что гонка, несмотря на все обещания, не проходит по правилам честной игры. Некоторые, в первую очередь самые богатые и страны, в которых были разработаны эффективные вакцины, имеют преимущество. Другие – в основном бедные страны только готовятся начать этот путь.

Производители вакцин не могут удовлетворить спрос всех стран мира, и коронавирус показывает, как обстоят дела с провозглашенным глобальным сотрудничеством в реальной жизни, когда становится действительно трудно. Некоторые утверждают, что развитые страны намного сильнее всего пострадали от пандемии, и поэтому они имеют право в первую очередь «обслуживать» себя, но другие эксперты предупреждают, что вакцинальный национализм, неравенство доступа к вакцинам может оказаться контрпродуктивным.

В то время как нынешний дефицит вакцин вызывает гнев в Европе, такие страны как США, Израиль, Канада, Великобритания и Россия не испытывают проблем с вакцинацией. Но эти страны столкнулись с другой проблемой: доверие граждан к вакцинам против коронавируса.

Поэтому пока всем без исключения странам остается только мечтать об окончании пандемии. Подводя итог, в прошлом году главной проблемой для человечества стал коронавирус. В этом году все изменилось и главными проблемами стали: неравенство в доступе к вакцинам и недоверие в странах, где препараты доступны для граждан.

При нынешних темпах развивающиеся страны могут добиться массовой иммунизации через два года, и это в лучшем случае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here